Ingredienti
1,5 kg di petti di pollo
120 g di prosciutto cotto
120 g di fontina o scamorza
3-4 uova
Pan grattato qb
Olio ex. v. oliva o olio di semi di arachide
Sale e pepe nero qb
Procedimento
1. Sgrassare e parare i petti di pollo, quindi tagliarli a fette spesse di circa 1 cm (ca 120 g).
2. Aprire le singole fette a libretto e batterle leggermente con un batticarne. Salare e pepare leggermente.
3. Disporre sul pollo una fette sottili di prosciutto cotto e una fetta di scamorza, lasciando i bordi della carne liberi.
4. Chiudere la carne a mò di portafoglio e fermarla con stecchini di legno. Parare la fetta se è necessario.
5. Rompere le uova in una bastardella, aggiungere un pizzico di sale e pepe e batterle leggermente.
6. Immergere la carne nell’uovo sbattuto, sgocciolarla bene e passarla nel pane grattugiato, facendo una leggera pressione col palmo della mano, in particolare sui bordi.
7. Friggere in abbondante olio caldo, ma a fiamma moderata, fino ad ottenere una crosta dorata e croccante.
8. Scolare i cordon bleu ed asciugarli su carta assorbente da fritto. Togliere gli stecchini.
9. Salare leggermente e servire.
Consigli & curiosità
a) Accompagnare il piatto con patate fritte tagliate a fiammifero.
b) Sostituire la carne di pollo con carne di tacchino.
A. Solillo