Degustazioni: Malvasia delle Lipari

19 Febbraio 2011

tramonto-isole-eolianeTasca D’Almerita – Malvasia IGT Salina Capofaro 2008

Il vino si ottiene da sette ettari di Malvasia dell’isola di Salina posizionati a picco sul mare sul promontorio a Capofaro, le uve vendemmiate tardivamente sono lasciate appassire in fruttaio prima di essere vinificate. Il vino affinato sei mesi in acciaio ha un bel colore oro con lievi nuance  ambrate, effonde sentori d’albicocca, miele e macchia mediterranea. Al palato è caratterizzato da dolce freschezza e piacevole chiusura con lieve salinità. Abbinamento consigliato torta di ricotta al forno.

Malvasia 100% – 11% vol. Prezzo € 25- 50 cl.

 

malvasia-caravaglio21Caravaglio – Malvasia delle Lipari DOC Passito 2008

Le uve sono coltivate a Malfa a Salina in  caratteristiche terrazze con terreni sabbiosi di origine vulcanica e appassite sui cannizzi al sole per circa 15 giorni. La vinificazione iniziata in acciaio termocondizionato,  si conclude in botticelle di rovere. Maturato nel legno si mostra articolato, ha colore dorato – ambrato, al naso si fondono ginestra, dattero, albicocca matura e suadenti note mielate. In bocca è piacevolmente dolce con viva freschezza. Ideale in abbinamento con dolci di mandorla.

(Malvasia 95% – Corinto Nero 5% ) 13 % vol. Prezzo € 25-50 cl.

 

haunerHauner – Malvasia delle Lipari DOC Passito 2007

Carlo Hauner,  bresciano di origine boema, spinto dall’amore per queste terre,  negli anni 70 si trasferisce a Salina, rimette in produzione una ventina di ettari ad antichi terrazzamenti. Il vino matura a 18 mesi in serbatoi di acciaio termocontrollati  e sei mesi in bottiglia. Dal lucente color ambra e dallo spettro olfattivo di dattero, albicocca, erbe aromatiche e miele, è opulento in bocca, dispiegandosi su note dolci e particolari sentori di nocciole nel lungo finale. Ottimo compagno della torta setteveli  al cioccolato.

(Malvasia 95% – Corinto Nero 5%) 13% vol. Prezzo € 28-50 cl.

 

 

malvasia-florioFlorio – Malvasia delle Lipari DOC Passito 2008

Le uve delle cantine Florio sono coltivate in vigneti su suolo vulcanico dell’isola di Salina e appassite al caldo sole di settembre su graticci di canne, così come vuole la tradizione, prima di essere vinificate. Segue una lenta fermentazione e maturazione in piccoli fusti di rovere. Dal colore giallo oro con riflessi ambrati, dona sentori di zagara, albicocca matura, miele di acacia, eucalipto e mandorla. È elegante al palato tra dolcezza ed equilibrata sapidità, e persistente nelle note varietali. Si sposa con millefoglie alla crema.

( Malvasia 95% – Corinto Nero 5%) 13,5% vol. Prezzo € 30-50 cl.

 

 

 

 

malvasia-fenechFenech – Malvasia delle Lipari DOC Passito 2007

L’azienda di Francesco Fenech  si estende a Salina per sette ettari coltivati in regime biologico, l’uva viene raccolta in avanzato stato di maturazione ed esposta al sole per circa due settimane su tradizionali grandi cannizzi. Nel bicchiere è giallo ambra compatto e luminoso, naso dall’impatto espressivo di notevole aromaticità, fiori di zagara,  albicocca, miele e tracce iodate. In bocca dolce e rotondo ha buon sostegno acido-sapido e lunghezza. Da provare in abbinamento alla classica cassata siciliana.

(Malvasia 95% – Corinto Nero 5%) 13,5% vol. Prezzo € 28-50 cl.

 

 

malvasia_delle_lipari_marchetta1Marchetta – Malvasia delle Lipari DOC Passito 2007

Le uve di Gaetano Marchetta lavorate secondo le antiche tradizioni tramandate da padre in figlio, fermentano in grandi botti di legno di castagno, il vino è imbottigliato con tecniche innovative non alterando sapori e profumi originali. Dal colore ambra lucente, sprigiona camomilla, erbe aromatiche, miele millefiori, frutta secca. Al sorso è di pienezza e si fa mieloso con la calibrata freschezza che ne snellisce la beva e ha piacevole progressione gusto-olfattiva. In abbinamento con i classici dolci di Salina, i sesamini.

(Malvasia  95% – Corinto Nero 5%) 12,5% vol. Prezzo € 30-50 cl.

 

 

 

barone-di-villagrandeBarone di Villagrande – Malvasia delle Lipari DOC Passito 2007

I vigneti sull’isola di Salina si trovano in contrada Vallone Casella esposti sul versante est, il suolo è di origine lavica, sciolto, altamente drenante e ricco di scheletro. Le uve sono appassite sui cannizzi per 8-12 giorni, il sole e il vento ne concentrano gli zuccheri e gli aromi. È oro con riflessi ambrati, ha profumo intenso di fiori di ginestra, erbe aromatiche, albicocca matura e miele, il tutto cucito da un filo etereo. L’attacco gustativo è pieno, piacevolmente  mieloso, persistente. Da accompagnare con cannolo siciliano.

(Malvasia  95% – Corinto Nero 5%) 13% vol. Prezzo € 30-50 cl.

 

 

 

malvasia-virgonaVirgona – Malvasia delle Lipari DOC Passito 2006

Il piccolo vigneto di Virgona di circa un ettaro e mezzo si trova in una splendida e fertile zona collinare di Malfa e Salina, le uve dopo la raccolta sono appassite al caldo sole eoliano sui  cannizzi. Riempie il bicchiere di colore giallo ambrato e sprigiona un naso calibrato tra sentori floreali di ginestra e di erbe aromatiche, eucalipto, albicocca matura, anice e miele. In bocca di spessore e rotondità, chiude di persistenza aromatica, intensa. Da provare in abbinamento con formaggi erborinati.

(Malvasia  95% – Corinto Nero 5%) 13% vol. Prezzo € 28-50 cl.

 

Autore: Tommaso Aniballi

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