Filetto al pepe verde

27 Gennaio 2011
Dosi
2 px
Difficoltà
Facile
Preparaz.
05'
Cottura
08'
KCal
Alte
Costo
Alto

filetto-al-pepe-verde-ingIngredienti

2 tranci di filetto di manzo da 150-160g

1/2 cucchiaio di pepe verde in grani in salamoia

20 g di burro chiarificato

25 g di cognac o brandy

3-4 cucchiai di brodo o fondo bruno legato

80 g di panna fresca

sale q.b.

Preparazione

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1. In una padella scaldare il burro, nel frattempo legare i filetti con dello spago affinchè non si deformino.filetto-al-pepe-verde-proc-2

2. Cuocere al salto i medaglioni di filetto, facendoli dorare a fiamma media per circa 2-3’ per lato e salare. Prestare attenzione, nel girarli, a non forare la carne, evitando così la fuoriuscita dei succhi.

3. Togliere i filetti dalla padella e tenerli in caldo coperti con un piatto o un coperchio.

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4. Eliminare parte del burro e sfumare il fondo di cottura con il cognac.filetto-al-pepe-verde-proc-4

5. Flambare, unire i grani di pepe, la panna e lasciare prendere il bollore.filetto-al-pepe-verde-proc-5

6. Aggiungere il brodo e  lasciare sobbollire per 1-2′quindi rimettere il filetto in padella.filetto-al-pepe-verde-proc-6

7. Lasciare cuocere il filetto per 2′ circa e servirlo ben caldo velandolo con la salsa.filetto-al-pepe-verde-home-e-finale-3

Note e… Sonia consiglia

a) La ricetta si può realizzare anche con il controfiletto (entrecote).

b) Per ottenere un sapore più deciso schiacciare parte del pepe.

c) Nel caso in cui si preferisce una cottura più al sangue è consigliabile velare i  medaglioni di filetto con la salsa bollente, senza rimetterli in padella.

d) Variante molto comune è quella di spalmare i tranci di filetto con salsa senape e di cospargervi sopra i grani di pepe pressandoli leggermente in modo da farli aderire alla carne prima della cottura.

e) I contorni che meglio accompagnano questo piatto sono: patate saltate, verdure al burro.

 

Ricetta, foto e video a cura di Sonia Palermo e Angelo Solillo

  • Pino Punzi

    Cara Sonia! Vorrei due consigli. Io ho bisogno delle ricette che sono basse in calorie.
    Allora io tolgo il burro e la panna.
    Sono consapevole che il burro dà più sapore al fileto.

    Poi tolgo la panna e metto il latte evaporato (le calorie sono inferiori) oppure un yogurt magro.
    Tu que ne pensi?
    Non ho ancora fatto questa ricetta. E una idea mia di sapere se sono sulla strada giusta.
    Io ti considero una grande cuoca, per questo ti chiedo dei consigli.

    Ciao Sonia y tanti saluti dalla Spagna
    Salutami anche a Franco.
    Pino Punzi

    • http://www.cucinaconoi.it/ Cucinaconoi

      Ti consiglio di ridurre la quantità di burro e sostituire la panna con il latte.
      Ciao Sonia

  • Robiusa

    Innanzitutto sinceri complimenti. Ho appena finito di preparare il filetto al pepe verde. Direi che tutto andato bene, esteticamente pero’ la salsa e’ rimasta molto chiara. Esattamente come al punto 7) qui sopra, foto a sx (e come si vede anche nel video prima di impiattare), come hai fatto a far venire la salsa scura, tipo (sempre punto 7) foto a dx?
    Ho anche provato a schiacciare il pepe ma niente. Grazie

    • http://www.cucinaconoi.it/ Cucinaconoi

      Grazie per i complimenti! per quanto riguarda la salsa scura è sufficiente lasciare rosolare un po’ di più la carne con il burro.
      Ciao Sonia

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