Mastrojanni

26 Novembre 2010

vigneto-mastrojanniPoderi Loreto e San Pio –  Castelnuovo dell’Abate – Montalcino (Siena)

Attraversare mezza Italia per curare una tenuta storica come quella di Mastroianni, sita in uno dei più apprezzati Cru di Montalcino, è l’ultima prodezza del dinamico Gruppo Illy. L’acquisizione da parte della nuova proprietà  ha portato grande entusiasmo nella produzione e non mancherà di regalarci tante novità. Castelnuovo dell’Abate, culla  del sangiovese grosso,  si esprime in tutta la sua eleganza nel Brunello Schiena d’Asino 2004, come sempre sugli allori, che si avvale di un’annata straordinaria tra le più equilibrate degli ultimi anni. Il minore dei Brunello 2004, dal canto suo, dimostra come si può essere grandi pur essendo piccoli: un vino di lodevole struttura e personalità, da bere a grandi sorsi. Il pallino del IGT che integra varietà d’oltralpe al noto sangiovese non manca in azienda, con il San Pio anche gli appassionati di Cabernet sono accontentati; ma Mastrojanni non è solo vini rossi, il Moscadello, dal millesimo 2004 divenuto DOC, occupa una posizione unica nell’ambito della sua tipologia.

 

brunello-mastrojanniBrunello di Montalcino schiena d’asino 2004 

Sangiovese  Grosso 100% – 14,5% – € 80

Gli splendidi riflessi granato invadono un rubino brillante di grossa consistenza. L’equilibrio del millesimo è assolutamente palpabile in un naso dagli aromi freschissimi, dove profumi di fragole di bosco e ciliege assumono le fattezze della frutta appena colta; aggraziata e nitida la componente floreale, che prontamente richiama la violetta e la rosa rossa, contornate da attraenti toni di mele rosse, menta, tocchi di spezie scure su un dolce sottofondo di granatina. Il sorso non tradisce le aspettative d’equilibrio, mettendo presto in luce una seducente trama fenolica, come seta, e una suadente rotondità appena scalfita dall’esuberante sapidità di stampo minerale. La lunghissima persistenza si arricchisce di pregiati richiami floreali, per chiudere con una scodata sapida. Maturazione in botte grande per 42 mesi. Insuperabile su fagianella al tartufo nero.

 

Moscadello di Montalcino Vendemmia Tardiva Botrys 2004

Moscato, Malvasia di Candia e Sauvignon- 14,5% – € 35

Colore ambra luminosissimo dai riflessi oro e uno splendido bouquet, ricco ed etereo con insistenti aromi di uva passa, albicocche disidratate, mele cotte, latte di fico, cera d’api, caramella d’orzo, biscotto al miele e un’inconfondibile nota smaltata che lo lega indissolubilmente alla tipologia d’appartenenza. La grande annata, con le caratteristiche di calura misurata e conseguente maturazione controllata delle uve,  emerge in tutta la sua complessità. La freschezza si fonde con la dolcezza,  in equilibrio con l’abbondante carica glicerica. La durevole persistenza, rimette in movimento i profumi dell’olfattiva, in un intrigante gioco di chiaroscuri. Maturato 24 mesi tra barrique e tonneau. Perfetto su biscotti morbidi all’avena e cannella.

 

brunello-mastrojanni-2004Brunello di Montalcino 2004

Sangiovese Grosso 100% – 14,5% – € 38

Il colore rubino brillante e gli accenni  granato preannunciano un’evoluzione appena cominciata. Il lussuoso e particolareggiato bouquet  olfattivo ilcinese è degnamente rappresentato nell’essenza del brunello Mastrojanni, elegante, profondo, territoriale. Accattivanti i profumi di ciliegie e marasche, una miriade di toni di spezie scure, viole, sottobosco, scatola di sigari e una netta sensazione di grafite.  L’eleganza segue pari passo  il gusto: concentrato, tannino smussato,  richiama i toni olfattivi, inviti che trasportano ad un finale di durevole persistenza. Maturato 36 mesi in botte grande. Stupendo su braciole di filetto di castrato a scottadito.

 

san-pio-mastrojanniSan Pio 2006 (IGT) 

Cabernet Sauvignon 80%, Sangiovese 20% – 14,5% – € 20

La quota  di Sangiovese arricchisce questo esuberante IGT, che si fa espressivo già nelle colore rubino denso dai riflessi granato. Ammalia con un ampio ed elegante bagaglio olfattivo: avvolgenti soffi balsamici racchiudono preziose sensazioni di frutta selvatica,  eucalipto e distinte sensazioni vegetali. L’ottimo andamento stagionale ha permesso di contenere la tensione gustativa, che si presenta ben equilibrato, porgendo un tannino raffinato, grande morbidezza e un finale che ricorda resine balsamiche e spezie dolci. Maturazione in barrique e botte grande per 18 mesi. Ottimo suo rigatoni alla norcina.

 

rosso-di-m.-mastrojanniRosso di Montalcino 2007 

Sangiovese Grosso 100% – 13,5% – € 15

Carica cromatica rubino dai riflessi granato. Ha un impatto olfattivo coerente e di grande intensità, dove il rinomato terroir si mostra senza incertezze. Un invitante insieme di aromi di lamponi, ciliege, more, viola, liquirizia e cannella sono parte integrante di un bel cammino gustativo. Compatto, dalla trama gustativa ben espressa, gode di abbondante morbidezza attraversata da buona freschezza. La carica calorica, ben misurata, accompagna il palato ad un appagante finale, con persistenza delineata su note di stampo fruttato. Maturato sette mesi in botte grande. Ottimo coi pici al ragù di cinghiale.

 

Autore: Tommaso Aniballi

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