Ingredienti
4 arance
4 finocchi medi
20 olive nere denocciolate
100 g di olio ex. V. di oliva
Sale e pepe qb
Procedimento
1. Mondare e lavare i finocchi, quindi tagliarli a fette sottili con l’ausilio di una mandolina o a julienne con un coltello.
2. Pelare a vivo le arance ed estrarre gli spicchi privi della pellicina bianca. Recuperare il succo che fuoriesce durante il taglio.
3. Tagliare le olive nere denocciolate a rondelle.
4. In una capiente bowl mettere i finocchi affettati, gli spicchi d’arancia e le olive nere.
5. Condire l’insalata di arance e finocchi con un’emulsione di olio, succo d’arancia, sale e una generosa manciata di pepe nero.
6. Lasciare riposare circa 10’ prima di servire.
Consigli & curiosità
a) Piatto tipico siciliano leggero e molto rinfrescante. Ottimo sia come antipasto che come contorno.
b) Sostituire le olive nere con 3 cucchiai di pinoli tostati e 2 cucchiai di uvetta sultanina ammollata.
c) Una variante della ricetta prevede l’impiego della cipolla di Tropea tagliata a julienne.
d) In alcune zone della Sicilia, aggiungono dei filetti di filetti di acciuga.
Autore: Ricetta fornita dalla chef A. Solillo