Ingredienti
2 kg di ortaggi (melanzane, zucchine, funghi, radicchio trevigiano, peperoni, pomodori, cipolla)
2-3 cucchiai di aceto bianco o aceto di mele o succo di limone (facoltativo)
2 spicchi d’aglio
1 cucchiaio di prezzemolo tritato qb
150 g di olio ex v. di oliva
Sale, pepe qb
Procedimento
1. Mondare e lavare gli ortaggi.
2. Tagliare gli ortaggi: melanzane a fette di circa 1 cm; le zucchine a fette oblique di 6-7 mm; i peperoni a falde; i pomodori a metà; la cipolla ad anelli; i cespi di radicchio a metà nel senso della lunghezza.
3. Con l’aceto, il pepe, il sale e l’olio preparare una vinaigrette. Aromatizzare la salsa con aglio tritato o schiacciato e prezzemolo.
4. Cuocere le verdure sulla griglia o sul fry top, girandole spesso.
5. Disporre le verdure su un piatto di servizio o altro e irrorare con la salsa.
6. Lasciare riposare le verdure qualche minuto prima di servirle.
Consigli & curiosità
a) Condire le verdure solo con olio, sale e pepe.
b) Le melanzane grigliate e le zucchine grigliate possono essere aromatizzate con scaglie di peperoncino.
c) Sostituire il prezzemolo con basilico tritato.
Autore: Chef A. Solillo