Frappe

2 febbraio 2012
Dosi
10 px
Difficoltà
Media
Preparaz.
20'
Cottura
05'
KCal
Medie
Costo
Basso

frappe-ingrIngredienti

300 g di farina “00″

30 g di burro

30 g di zucchero

2 uova

la buccia grattugiata di un limone

2-3 cucchiai di grappa

1/2 bustina di lievito per dolci

un pizzico di sale

olio di semi per friggere

2-3 cucchiai di zucchero a velo

Preparazione

frappe-proc-11. Su una spianatoia disporre la farina a fontana e porvi al centro il resto degli ingredienti.

2. Amalgamare gli ingredienti dapprima con una forchetta, poi impastando a mano.

 

 

 

frappe-proc-23. Lavorare l’impasto fino a renderlo liscio e compatto.

4. Formare un panetto, coprire con pellicola e lascire riposare per circa 20-30 minuti.

 

 

 

frappe-proc-35. Dividere l’impasto in più pezzi, appiattirli e passarli nei rulli della macchina tirasfoglia  allo spessore massimo. Riepiegare la sfoglia e stenderla nuovamente allo stesso spessore , per altre 3-4 volte, ifino a raffinare la struttura della pasta.

6. Ridurre lo spessore dei rulli di 2-3 punti e ripassare tutte le sfoglie partendo dalla prima striscia.

7. Continuare come il punto precedente fino a raggiungere uno spessoredi circa 1,5 cm.

frappe-proc-4

8. Con una rotella dentellata tagliare le frappe nella tradizionale forma rettangolare con due tagli verticali interni, o nelle forme desiderate.

 

 

 

 

frappe-proc-5

9. Scaldare l’olio in una padella e friggere le frappe a fiamma moderata fino a quando saranno leggermente dorate da entrambi i lati.

10. Scolarle su carta assorbente, e lasciarle raffreddare.

11. Disporre le frappe su un vassoio e spolverarle con abbondante zucchero a velo.

 

frappe-h-e-finale

Note e… Sonia consiglia

a) Le frappe sono un tipioco dolce di carnevale, preparato in diverse regioni d’Italia, dove viene chiamato con nomi diversi come “chiacchiere”, “bugie”, “crostoli”, “cenci” e altri ancora.

 

Ricetta, foto e video a cura di Sonia Palermo e Angelo Solillo

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