Ingredienti
300 g di farina, 2 uova
75 g di burro, 100 g di zucchero
½ bicchierino di rhum (4 cucchiai)
1/2 bustina di lievito in polvere
la buccia grattugiata di 1/2 limone
1 bustina di vanillina (facoltativa)
un pizzico di sale
zucchero a velo q.b.
olio di semi di arachide per friggere
Preparazione
1. Su una spianatoia disporre la farina a fontana ed aggiungere il resto degli ingredienti ad eccezione dello zucchero a velo.
2. Impastare rapidamente fino ad ottenere un impasto liscio e compatto e lasciarlo riposare per 5’.
3. Infarinare leggermente il tavolo di lavoro, o la spianatoia e tagliare l’impasto in più pezzi. Formare dei bastoncini della grossezza di un dito.
4. Tagliare i bastoncini a tocchetti di circa 1,5 cm.
5. Scaldare l’olio in una padella sufficientemente profonda e capiente e friggere le castagnole poche per volta, fino a farle dorare.
6. Scolare le castagnole e asciugarle su della carta per fritti, o su carta assorbente per alimenti.
7. Lasciarle raffreddare e disporle su piatto di portata cospargendole con abbondante zucchero a velo.
Note e… Sonia consiglia
a) Le castagnole sono un tipico dolce di carnevale originario dell’Emilia Romagna, ma conosciuto e preparato in tutta Italia con diverse ricette e molteplici varianti.
b) Con la ricetta proposta si ottengono delle castagnole molto friabili e asciutte.
c) Come variante al posto dello zucchero a velo, le castagnole possono essere immerse per pochi secondi nel rum e passate nello zucchero semolato.
Ricetta, foto e video a cura di Sonia Palermo e Angelo Solillo