Castagnole di Carnevale

22 febbraio 2011
Dosi
4 px
Difficoltà
Alta
Preparaz.
50'
Cottura
20'
KCal
Alte
Costo
Medio

castagnole-ingrIngredienti

300 g di farina, 2 uova

75 g di burro, 100 g di zucchero

½ bicchierino di rhum (4 cucchiai)

1/2 bustina di lievito in polvere

la buccia grattugiata di 1/2 limone

1 bustina di vanillina (facoltativa)

un pizzico di sale

zucchero a velo q.b.

olio di semi di arachide per friggere

Preparazione

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1. Su una spianatoia disporre la farina a fontana ed aggiungere il resto degli ingredienti ad eccezione dello zucchero a velo.castagnole-proc-2

2. Impastare rapidamente fino ad ottenere un impasto liscio e compatto e lasciarlo riposare per 5’.

3. Infarinare leggermente il tavolo di lavoro, o la spianatoia e tagliare l’impasto in più pezzi. Formare dei bastoncini della grossezza di un dito.

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4. Tagliare i bastoncini a tocchetti di circa  1,5 cm.

5. Scaldare l’olio in una padella sufficientemente profonda e capiente e friggere le castagnole poche per volta, fino a farle dorare.

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6. Scolare le castagnole e asciugarle su della carta per fritti, o su carta  assorbente per alimenti.

7. Lasciarle raffreddare e disporle su piatto di portata  cospargendole con abbondante zucchero a velo.

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Note e… Sonia consiglia

a) Le castagnole sono un tipico dolce di carnevale originario dell’Emilia Romagna, ma conosciuto e preparato in tutta Italia con diverse ricette e molteplici varianti.

b) Con la ricetta proposta si ottengono delle castagnole molto friabili e asciutte.

c) Come variante al posto dello zucchero a velo, le castagnole possono essere immerse per pochi secondi nel rum e passate nello zucchero semolato.

 

Ricetta, foto e video a cura di Sonia Palermo e Angelo Solillo

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