Ingredienti per 2 px
240 gr di filetto (2 tournedos)
10 gr di pepe rosa in grani
4 cl di olio extra vergine di oliva Toscano DOP
4 cl di demi glace
4 cl di crema di latte
4 cl di Brandy
farina e sale q.b.
Preparazione
1. Infarinare i filetti e adagiarli sul pepe.
2. Scaldare la padella con l’olio, mettere i tournedos e far rosolare entrambi i lati a fuoco vivo. Salare e flambare con il Brandy.
3. Disporre la carne su un lato della padella mentre al centro, si aggiunge la demi glace e la crema di latte. Amalgamare il tutto e continuare la cottura del tournedos per alcuni minuti.
4. Servire su piatti ben caldi cospargendo la carne con la salsa si cottura.
Consigli e curiosità
a) Salvo diversa richiesta del cliente, le preparazioni a base di filetto vanno servite al sangue affinché mantengano gran parte dei liquidi rimanendo soffici e teneri.
b) E’ una classica ricetta della cucina di sala, si può abbinare con:
– Montepulciano d’Abruzzo Cagiolo (Cantina di Tollo)
– Bolgheri Superiore Ornellaia (Tenuta dell’Ornellaia)
Ricetta preparata e verificata da Franco Tacconelli