Eccellenze d’Abruzzo

20 Aprile 2011

vigneti-abruzzoMontepulciano d’Abruzzo I Vasari 2007 – Barba – Rosso DOC – Montepulciano 100% 14% – € 21

Rosso rubino con ricordi violacei. Inebria  per l’intensità olfattiva fatta di marasche in confettura, more mature, caffè e tracce minerali. Struttura rilevante con una morbidezza alcolica che stenta ad inglobare il grintoso apporto della componente di freschezza. Persistenza coinvolgente e succosa, anche salata ; 16 mesi in barrique. Sull’agnello porchettato.

 

pecorino-cataldi-madonnaJarno Rosso 2006 –  Castorani  Rosso IGT –Montepulciano 100% – 14,5% – € 31

Rubino molto intenso con sensazioni olfattive ricche e suadenti. Colpiscono per concretezza gli aromi di amarena, cioccolato, liquirizia, scatola di sigari e caffè. Fitta concentrazione gustativa, segnata da un tannino rotondo e dolce, con innesti di freschezza che conferiscono un carattere di maggior respiro. Due anni e in tonneau. Con faraona ripiena

 

Pecorino 2008 – Cataldi Madonna – Bianco IGT – Pecorino 100% – 13,5% – € 25

Oro – verde. Agrumi, innesti vegetali e spiccata mineralità sono gli eleganti tratti distintivi dello spettro olfattivo.  Assaggio convincente irrorato da fresche sensazioni fruttate, quasi prepotenti, che fanno comunque parte di un contesto gustativo di sostanziale equilibrio. Sosta in acciaio per otto mesi. Ottimo sulle crepès di asparagi e ricotta salata.

 

ton-2007Montepulciano d’Abruzzo Toni 2007 – Cataldi Madonna Rosso DOC – Montepulciano 100% – 13,5% – € 25

Rubino fitto. Olfatto descritto di aromi di ciliegia nera, tabacco e toni appena torrefatti. La ricchezza e la compattezza gustativa sono attraversate da una notevole spinta acida e da una tannicità ottimamente disposta. Persistenza rispondente con tracce sapide in scia; tre mesi in acciaio, poi di un anno in barrique. Sul cinghiale in umido.

 

nerodichiaraMontepulciano d’Abruzzo Nerodichiara 2006 –  Montepulciano 100% – 14%-  € 35

Rosso rubino di notevole compattezza, intrigante espansione aromatica descritta da raffinati sentori di corteccia e humus,  amarene e caffè, prugne e rosmarino.  Assaggio di ottimo carattere bilanciato tra austerità tannica e tenore alcolico; l’acidità non manca. Maturazione parte in botti di varie dimensioni e parte in acciaio per 30 mesi. Bene sul maialino allo spiedo.

farnese-opis-riservaMontepulciano d’Abruzzo Colline Teramane Opi  riserva 2007 –  Farnese Rosso DOCG    Montepulciano 100% – 14% – € 20

Rubino – purpureo intenso. Variegata proposta aromatica: visciole, rabarbaro, china, spezie dolci, cuoio e dragoncello. Profilo gustativo seducente per complicità tra morbidezza e tannicità. Notevole rispondenza olfattiva con persistenza ricca di ritorni. Matura per 10 mesi in barrique seguiti da 16 mesi di botte grande. Su grigliata mista.

 

zeus-montepulciano-dabruzzo1Montepulciano d’Abruzzo Zeus 2007 –  Gentile – Rosso DOC – Montepulciano 100% – 14,5% – € 25

Rosso rubino sgargiante. Olfatto sfaccettato con aromi di amarena e spezie dolci, decise note di caffè e spunti terrosi. L’imponente struttura e il deciso tenore alcolico non sono affatto protagonisti: l’assaggio infatti è tenuto ben teso da freschezza e tannini. Finale a lento rilascio di sapori; 20 mesi di barrique. Piccione ripieno

 

Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane riserva 2007 –  Dino Illuminati – Rosso DOCG – Montepulciano 100% – 14,5% – € 19

Rosso rubino. Olfatto croccante per prepotenza di profumi: frutti di bosco, more mature, visciole ma anche cioccolato, tabacco e cenni di grafite. Calore, spessore ed esuberanza al gusto solo avversati con fierezza da una setosa tannicità. Timide tracce sapide solo nella lunghissima persistenza, di frutta e spezie dolci; 26 mesi in botti grandi. Ottimo sulle quaglie allo spiedo.

 

spelt06Montepulciano d’Abruzzo Spelt 2007 – La Valentina – Rosso DOC – Montepulciano 100% – 13,5% – € 15

Consistente rosso rubino. Olfatto accattivante; profuma di amarene e cassis, cannella e noce moscata, bacche di ginepro e pepe. Agile, nonostante la notevole mole, sorretta da sponda acido-sapida e tannicità sottile. Persistenza ricca di sapore. Parte del vino matura in barrique e parte in botte grande. Magico su un filetto di cinta alla brace.

 

neromoro_Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane Neromoro Riserva 2006 Rosso DOCG – Montepulciano 100% – 14,5% – € 25

Rubino intenso. Un’elegante balsamicità di insieme è arricchita da vividi profumi di visciole e ribes, tabacco e caffè, giuggiole e rosmarino. Notevole l’eleganza gustativa con accattivante dolcezza dei tannini e gran freschezza, completata da un finale irresistibile per la coerenza dei ritorni olfattivi e per un’inaspettata scia sapida. 18 mesi di barrique. Filetto al tartufo.

 

san-calistoMontepulciano d’Abruzzo San Calisto 2007 Rosso DOC – Montepulciano d’Abruzzo 100% – 13% – € 25

Rubino impenetrabile. Conquista l’olfatto per un turbinio di profumi (visciole, mirtilli e more, noce moscata, chiodi di garofano); macchia  mediterranea e spunti ferrosi ne arricchiscono l’insieme. Sorprende per la  raffinata freschezza e la sapidità, più che per l’irruenza del tannino. Chiusura lunghissima, rispondente e pulita. Barrique nuove. Controfiletto al rosmarino.

 

vigna-di-capestranoTrebbiano d’Abruzzo Vigna di Capestrano 2008 Bianco DOC – Trebbiano d’Abruzzo 100%-12,5% – € 16

Paglierino con riflessi oro. Olfatto di estrema eleganza, evocativo per aromi di tiglio e acacia, pesca e susina, scorsa di cedro e nocciola fresca; guizzi minerali. Una freschezza vibrante e citrina interviene subito ad equilibrare la silhouettes morbida ed accattivante. Coinvolgente chiusura, rispondente e sapida. In acciaio per 12 mesi. Con couscous con gamberi e calamari.

 

semivicoli-2008Trebbiano d’Abruzzo Castello di Semivicoli 2008 –  Bianco DOC – Trebbiano 100% – 14,5% – € 20

Colore paglierino cristallino. Entusiasmante intreccio olfattivo di sensazioni floreali, agrumate, di erbe aromatiche e toni minerali. La tensione gustativa è assicurata dalla spiccata carica di acidità e dalla suadente dote di morbidezza. Gradevolissima persistenza sui rimandi iodati e agrumati. Sosta in acciaio per almeno un anno. Tagliolini al ragù bianco di cernia e erbe fini.

 

trebbiano-pepePepe Trebbiano d’Abruzzo 2008 –  Bianco DOC – Trebbiano 100% – 12%- € 25

Oro fitto. Variegato spettro aromatico fatto di mela, paglia, mallo di noci, mandorle e sottili rintocchi minerali. L’assaggio evidenzia una struttura sostenuta da diffusa e pimpante freschezza, confermando nel finale una straordinaria pulizia aromatica. Intera lavorazione in vasca di cemento. Pappardelle al ragù bianco di coniglio.

 

zanna-riservaDino Illuminati Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane Zanna Riserva 2007 Rosso DOCG – Montepulciano 100% – 14,5% – € 19

Rubino denso. Olfatto fragrante per prepotenza di profumi: frutti di bosco, more mature, visciole, anche cioccolato, tabacco e cenni di grafite. Calore, spessore ed esuberanza al gusto solo avversati con fierezza da una setosa tannicità. Timide tracce sapide solo nella lunghissima persistenza, di frutta e spezie dolci. 26 mesi in botti grandi. Quaglie allo spiedo.

 

vigneti-dabruzzo

 

Autore: Tommaso Aniballi

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