Calamaretti con grana e germogli di soia

29 Gennaio 2011
Dosi
10 px
Difficoltà
Media
Preparaz.
20'
Cottura
07'
KCal
Medie

Ingredienti

700 g di calamari freschi

100 g di germogli di soia

100 g di scaglie di parmigiano

2 cucchiai di sciroppo di aceto balsamico

2 spicchi d’aglio

3-4 cucchiai di olio ex. v. di oliva

Sale e pepe qb

 

Procedimento

1. Sciacquare i germogli sotto acqua corrente e porli a scolare. Pulire accuratamente i calamari eliminando gli occhi, il becco, la vescichetta interna, quindi lavarli sotto acqua corrente ed asciugarli bene con un canovaccio.

2. Tagliare la testa (i tentacoli) dei calamari a metà per lungo ed il corpo a striscioline della lunghezza di 4-5 cm e della larghezza di ½ cm.

3. Lasciare rosolare in una padella con l’olio gli spicchi d’aglio e, appena questi avranno preso colore toglierli.

4. Unire i calamari e lasciarli cuocere per 7-8’ scuotendo  di tanto in tanto la padella. Condire alla fine con sale e pepe.

5. Distribuire i calamari in un piatto da servizio e cospargerli con le scaglie di parmigiano ed i germogli di soia.

6. Completare con delle strisce di sciroppo di aceto balsamico e servire.

Consigli & curiosità

a) È consigliabile l’impiego di calamari spillo (piccoli)

b) Variante 1: tagliare il corpo dei calamari a julienne e condirli con una citronette (succo di limone, olio ex. v. oliva, sale e pepe). Procedere poi come dal punto 5.

c) Variante 2: tagliare il corpo dei calamari a striscioline  e condirli con succo di limone, olio, sale e pepe. Completare la preparazione con germogli di soia, semi di papavero tostati, e pepe rosa in grani.

 

Ricetta fornita dallo Chef R. Albertinelli di Roma

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