Lasagne alla bolognese

18 Novembre 2011
Dosi
2 pirofile
Difficoltà
Media
Preparaz.
90'
Cottura
40'
KCal
Alte

Ingredienti

Procedimento

1. Realizzare le preparazioni di base: pasta fresca all’uovo, salsa besciamella, salsa bolognese.

2. Stendere la pasta all’uovo e ricavarne delle sfoglie sottili (1mm).

3. Predisporre la linea per la cottura delle sfoglie ed il confezionamento delle lasagne: riempire una  bacinella con acqua fredda e salarla, imburrare le pirofile.

4. Cuocere le sfoglie, poche per volta,  in acqua bollente salata (2-3′), quindi raffreddarle in acqua fredda salata e disporle su un canovaccio.

5. Rivestire il fondo della pirofila con la sfoglia e cospargervi sopra la salsa bolognese, la salsa  besciamella, (le due salse si possono anche unire) ed il parmigiano grattugiato.

6. Proseguire in questo modo facendo almeno quattro strati di pasta, terminando l’ultimo strato con la salsa besciamella, qualche macchia di salsa bolognese (facoltativa),  parmigiano grattugiato e qualche fiocchetto di burro.

7. Gratinare in forno a 180 °C per 35-40’ minuti.

8. Lasciare riposare la pasta per circa 10-15′ minuti, prima di tagliarla e servirla.

Consigli & curiosità

a) Piatto emiliano tipico dei giorni di festa, oggi diffusissimo in tutta l’Italia, è molto apprezzato anche all’estero.

b) Esiste una versione delle lasagne alla bolognese, che prevede  l’impiego di lasagne verdi (agli spinaci).

c) Se si utilizzano le salse separatamente occorre velare il fondo della pirofila con solo salsa besciamella e terminare la preparazione con besciamella, formaggio e fiocchetti di burro.

d) Rivestire i bordi della pirofila con la sfoglia.

 

Ricetta dello Chef A. Solillo

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