Ingredienti
Per i gamberoni
2,5 kg di gamberoni
100 ml ca di olio ex. v. di oliva
Sale e pepe nero qb
Per il composto di pane alle erbe aromatiche
150 g di pancarré o mollica di pane
50 g di pangrattato
15 g di parmigiano grattugiato
50 ml ca di olio ex. d’oliva
10-20 g ca di erbe aromatiche (prezzemolo, timo, maggiorana, origano fresco)
1/2 spicchio d’aglio tritato
Sale e pepe qb
Per la finitura del piatto
400 g di valeriana
50 g di pinoli
Olio e sale qb
Aceto balsamico qb (facoltativo)
Procedimento
Per il composto di pane alle erbe
1. Inserire in un cutter il pane, il parmigiano grattugiato, l’aglio e le erbe aromatiche.
2. Tritare finemente il tutto. Trasferire il composto in una recipiente e condirlo con poco sale, pepe nero e olio extra vergine di oliva.
3. Mescolare bene tutti gli ingredienti e se è necessario aggiungere ancora olio, fino ad ottenere un composto umido, ma non appiccicoso.
Note
a) Aggiungere al composto qualche cucchiaio di acqua di cottura di molluschi bivalvi (cozze o vongole).
b) In mancanza del cutter, passare il pane con un setaccio a maglia grossa in modo da sbriciolarlo e tritare il resto degli ingredienti con il coltello.
Per i gamberoni in crosta di pane alle erbe
1 Sgusciare i gamberoni lasciando attaccata la coda e la testa ed eliminare il budello aiutandosi con uno stuzzicadenti.
3 Rivestire il fondo di una teglia con carta da forno e cospargere la superficie con sale, pepe nero e un filo di olio ex. v. di oliva.
4 Adagiare i gamberoni sulla carta e condirli con sale, pepe e un filo di olio.
5 Cospargere i filetti con il composto di pane e irrorare nuovamente con un filo d’olio ex. v. di oliva.
7 Cuocere in forno a 180-190°C per ca 7-10’.
Per la finitura del piatto
1 Lavare la valeriana e porla a sgocciolare . Tostare i pinoli in forno.
2 Mettere l’insalata in un contenitore giungere i pinoli e condire con olio e sale.
3 coppare l’insalata su un piatto di servizio e condirla in superficie con aceto balsamico. Disporre al lato i gamberoni e servire.
Consigli & curiosità
a) Allo stesso modo si possono preparare altri filetti di pesce.
b) Tagliare i gamberoni lungo il dorso ed aprirli in due metà, ma senza dividerli completamente
Ricetta dello Chef A. Solillo