Gamberoni in crosta di pane alle erbe

4 Maggio 2012
ricette d'autore
Dosi
10 px
Difficoltà
Media
Preparaz.
20'
Cottura
10'
KCal
Medie

Ingredienti

Procedimento

Per il composto di pane alle erbe

1. Inserire in un cutter il pane, il parmigiano grattugiato, l’aglio e le erbe aromatiche.

2. Tritare finemente il tutto. Trasferire il composto in una recipiente e condirlo con poco sale, pepe nero e olio extra vergine di oliva.

3. Mescolare bene tutti gli ingredienti e se è necessario aggiungere ancora olio, fino ad ottenere un composto umido, ma non appiccicoso.

Note

a) Aggiungere al composto qualche cucchiaio di acqua di cottura di molluschi bivalvi (cozze o vongole).

b) In mancanza del cutter, passare il pane con un setaccio a maglia grossa in modo da sbriciolarlo e tritare il resto degli ingredienti con il coltello.

Per i gamberoni in crosta di pane alle erbe

1 Sgusciare i gamberoni lasciando attaccata la coda e la testa ed eliminare il budello aiutandosi con uno stuzzicadenti.

3 Rivestire il fondo di una teglia con carta da forno e cospargere la superficie con sale, pepe nero e un filo di olio ex. v. di oliva.

4 Adagiare  i gamberoni sulla carta e condirli con sale, pepe e un filo di olio.

5 Cospargere i filetti con il composto di pane e irrorare nuovamente con un filo d’olio ex. v. di oliva.

7 Cuocere in forno a 180-190°C per ca 7-10’.

Per la finitura del piatto

1 Lavare la valeriana e porla a sgocciolare . Tostare i pinoli in forno.

Mettere l’insalata in un contenitore giungere i pinoli  e condire con olio e sale.

3 coppare l’insalata su un piatto di servizio e condirla in superficie con aceto balsamico. Disporre al lato i gamberoni e servire.

Consigli & curiosità

a) Allo stesso modo si possono preparare altri filetti di pesce.

b) Tagliare i gamberoni lungo il dorso ed aprirli in due metà, ma senza dividerli completamente

 

Ricetta dello Chef A. Solillo 

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