Ingredienti
250 g di castagne
150 g di cioccolato bianco
50 g di burro
70 g di panna fresca
80 g di zucchero a velo
2 cucchiai di cacao amaro
pirottini di carta piccoli
Preparazione
1. Incidere con uno spelucchino la buccia delle castagne e bollirle partendo dall’acqua fredda per circa 20 minuti.
2. Scolare le castagne e pelarle ancora calde, eliminando sia la buccia esterna che la pellicina interna.
3. Porre le castagne in una casseruola con acqua e lasciarle sobbollire fino a quando diverrano tenere.
4. Nel frattempo scaldare la panna in una casseruola, unire il cioccolato bianco ed il burro e sciogliere il tutto a fiamma dolce amalgamando bene gli ingredienti.
5. Scolare le castagne e ridurle in purea passandole ad un setaccio o schiacciandole con uno schiacciapatate.
6. Unire al composto con il cioccolato la purea di castagne e lo zucchero a velo e mescolare bene in modo da amalgamare gli ingredienti ed ottenere un composto liscio ed omogeneo.
7. Porre il composto in frigorifero a rassodare.
8. Spolverare con cacao la base dei pirottini di carta, e con con l’aiuto di un sacchetto da pasticceria riempirli con il composto di castagne e cioccolato.
9. Spolverare la superficie dei tartufini di castagne con altro cacao e porre in frigorifero a rassodare.
10. Togliere i tartufini dal frigorifero solo pochi minuti prima di servirli, altrimenti si ammorbidiscono.
Note e… Sonia consiglia
a) I tartufini si possono preparare anche senza utilizzare il sacchetto da pasticceria, in questo casa basta formare delle sfere con le mani e passarle nel cacao.
b) In alternativa al cacao per ricoprire i tartufini si può utilizzare del cioccolato fuso.
Ricetta, foto e video a cura di Sonia Palermo e Angelo Solillo