Ingredienti
4 sogliole da circa 250 g l’una
60 g di burro
40 g di olio ex v oliva
40 g di succo di limone (2 limoni)
4 fette di limone pelati a vivo
Prezzemolo tritato qb
Sale qb
Farina qb
Preparazione
1 Eviscerare le sogliole, eliminare la pelle grigia e raschiare quella bianca.
2 Lavarle, asciugarle bene e infarinarle leggermente.
3 Rosolare le sogliole in padella, a calore medio, con l’olio e 50 g di burro (meglio se chiarificato).
4 Condire con sale e dopo circa 3-4’ di cottura girarle dall’altro lato; condire nuovamente e lasciare cuocere per altri 3-4’.
5 Dopo circa 3-4’ di cottura girare la sogliola dall’altro lato; condire nuovamente e lasciare cuocere per altri 3-4’.
6 Disporre le sogliole su un piatto di portate, spruzzarle con il succo di limone e irrorarle con il burro nocciola spumeggiante. Servire immediatamente, mettendo su ogni sogliola un disco di limone cosparso di prezzemolo tritato.
Note e… Sonia consiglia
a) Piatto tipico della cucina classica. Per accentuare il colore bianco delle sogliole, si possono mettere a bagno, per alcuni minuti, in latte freddo
b) La stessa tecnica di cottura può essere applicata ad altri pesci, in particolare quelli d’acqua dolce
c) Le sogliole alla mugnaia possono essere accompagnati con patate a vapore, verdure al burro, pomodori grigliati , funghi trifolati.
Ricetta, foto e video a cura di Sonia Palermo e Angelo Solillo