Ingredienti
700 g di cipolline fresche
40 g di burro
1 cucchiaio di zucchero
100 ml di acqua
4 cucchiai di aceto di vino
Sale qb
Procedimento
1. Mondare le cipolline facendo attenzione a non asportare completamente l’estremità della radice, in modo da evitare che durante la cottura possano sfogliarsi.
2. In una casseruola sciogliere il burro, quindi aggiungere le cipolline e lasciarle rosolare per circa 3-5 minuti.
3. Aggiustare di sale, unire lo zucchero e lasciare caramellare leggermente.
4. Aggiungere l’acqua, l’aceto e coprire con un coperchio.
5. Continuare la cottura fino a quando le cipolline risultano tenere. Se necessario aggiungere altra acqua.
6. Lasciare assorbire parzialmente il liquido, ottenendo così una glassa lucida e filante.
Consigli & curiosità
a) Le cipolline possono subire una sbianchitura, che ne riduce i tempi di cottura.
b) Si possono impiegare anche le cipolline sott’aceto, in questo caso però si prepara prima la glassa ed in ultimo si aggiungono le cipolline, lasciandole insaporire qualche minuto.
Ricetta fornita dallo Chef A. Solillo