Le polpette con uva sono ideali da preparare durante il periodo autunnale. Possono costituire un ottimo secondo piatto e sono una valida alternativa alle classiche polpette.
Ingredienti ricetta polpette con uva
400 g di carne di manzo tritato
500 g tra uva bianca e nera
200 ml di vino bianco
200 ml ca di latte
200 ml di olio ex. v. di oliva
2 cucchiai di Parmigiano grattugiato
1 fetta di pane raffermo
1/2 spicchio di aglio
1 cipollotto fresco
1 uovo (se necessario)
Farina qb
Noce moscata qb
Sale e pepe qb
Preparazione ricetta polpette con uva
1 Mettere in ammollo il pane con il latte per ca 10’, dopodichè strizzarlo e sbriciolarlo.
2 Tagliare i chicchi d’uva a metà e tritare finemente il cipollotto e l’aglio.
3 Mettere in una bastardella la carne tritata ed aggiungere il cipollotto, l’aglio, il pane, il parmigiano e l’uovo. Condire con noce moscata, sale e pepe e mescolare il composto con le mani.
4 Realizzare delle piccole polpettine e passarle nella farina
5 Rosolare le polpettine in una padella con olio ex. v. di oliva e a fiamma vivace.
6 Eliminare l’olio in eccesso e irrorare la preparazione con il vino.
7 Dopo che il vino e evaporato, aggiungere l’uva e cuocere al salto per ca 2’, aggiungendo se è necessario poca acqua calda.
8 Impiattare le polpette con uva e servirle subito.
Consigli sulla ricetta polpette con uva
a) Utilizzare una padella antiaderente per la cottura delle polpette.