Tozzetti e cantucci

11 Gennaio 2012
ricette d'autore
Dosi
20 px
Difficoltà
Media
Preparaz.
20'
Cottura
15'
KCal
Alte

Ingredienti

Procedimento

1. In una bastardella abbastanza grande da contenere tutti gli ingredienti, sbattere le uova con lo zucchero, quindi unire l’olio, il lievito, il sale ed eventuali aromi.

2. Aggiungere le mandorle o le nocciole e la farina, quindi incorporare bene gli ingredienti.

3. Trasferire il composto su una spianatoia ed impastare in modo da ottenere un composto morbido, ma compatto.

4. Tagliare l’impasto in più pezzi e formare dei lunghi filoncini alti circa 1,5 cm e larghi 3-6 cm , quindi porli  su una teglia.

5. Pennellare la superficie con l’uovo sbattuto (aggiungere un cucchiaio di latte – facoltativo) ed infornare a 170°C per circa 20-25’.

6. Lasciare intiepidire i filoncini e tagliarli trasversalmente dello spessore di circa 2 cm.

7. Rimettere i tozzetti o cantucci nelle teglia ed infornali nuovamente a 140°C in modo da farli asciugare e renderli più croccanti.

Consigli & curiosità

a) Varianti:

Tozzetti di Caprarola: 1 kg di farina, 4 uova, 500 g di zucchero, 150 g di strutto, 2 bustine di lievito chimico, 400 g di nocciole tostate, 250 g di latte, liquore a piacere, buccia di limone e arancia grattugiati.

Tozzetti versione 3: 400 g di farina 00, 100 g di fecola, 250 g di zucchero, 3 uova, 150 g di burro, 250 g di nocciole, scorza di limone grattugiata, 1 cucchiaino di miele.

Cantucci toscani: 500 g di farina, 300 g di zucchero, 100 g di mandorle, 30 g di pinoli (facoltativi), 4 uova, 1 bustina di lievito chimico

Cantucci altra versione: 300 g di farina 00, 250 g di zucchero semolato, 150 g di mandorle grezze, 2 uova, 5 g di lievito in polvere, buccia grattugiata di un’arancia e di un limone

 

Ricetta dello Chef A. Solillo 

www.cucinaconoi.it - Roma - C.F. 97553610581 - P.IVA 11328511008 - email info@cucinaconoi.it
Copyright © 2010 All Rights Reserved
This opera is licensed under a Creative Commons
Attribuzione Non commerciale - Non opere derivate 3.0 Unported License.
Licenza Creative Commons