Ingredienti
Cantucci 1
500 g di farina
200 g di mandorle non pelate
4 uova
1/2 bustina di lievito chimico
350 g di zucchero
1 bustina di vanillina
70 g di olio di semi
Scorza grattugiata di 1 arancia e 1 limone
Pizzico di sale
Cantucci 2
500 g di farina
250 g di mandorle grezze
4 uova
1/2 bustina di lievito chimico
500 g di zucchero
1 bustina di vanillina
Scorza grattugiata di 1 arancia e 1 limone
Pizzico di sale
Tozzetti
500 g di farina
250 g di nocciole
250 g di zucchero
1 bustina di lievito chimico
75 g di olio ex. v. oliva o di strutto
3 uova
Buccia di 1 limone grattugiato
100 g ca di di latte
Pizzico di sale
Procedimento
1. In una bastardella abbastanza grande da contenere tutti gli ingredienti, sbattere le uova con lo zucchero, quindi unire l’olio, il lievito, il sale ed eventuali aromi.
2. Aggiungere le mandorle o le nocciole e la farina, quindi incorporare bene gli ingredienti.
3. Trasferire il composto su una spianatoia ed impastare in modo da ottenere un composto morbido, ma compatto.
4. Tagliare l’impasto in più pezzi e formare dei lunghi filoncini alti circa 1,5 cm e larghi 3-6 cm , quindi porli su una teglia.
5. Pennellare la superficie con l’uovo sbattuto (aggiungere un cucchiaio di latte – facoltativo) ed infornare a 170°C per circa 20-25’.
6. Lasciare intiepidire i filoncini e tagliarli trasversalmente dello spessore di circa 2 cm.
7. Rimettere i tozzetti o cantucci nelle teglia ed infornali nuovamente a 140°C in modo da farli asciugare e renderli più croccanti.
Consigli & curiosità
a) Varianti:
Tozzetti di Caprarola: 1 kg di farina, 4 uova, 500 g di zucchero, 150 g di strutto, 2 bustine di lievito chimico, 400 g di nocciole tostate, 250 g di latte, liquore a piacere, buccia di limone e arancia grattugiati.
Tozzetti versione 3: 400 g di farina 00, 100 g di fecola, 250 g di zucchero, 3 uova, 150 g di burro, 250 g di nocciole, scorza di limone grattugiata, 1 cucchiaino di miele.
Cantucci toscani: 500 g di farina, 300 g di zucchero, 100 g di mandorle, 30 g di pinoli (facoltativi), 4 uova, 1 bustina di lievito chimico
Cantucci altra versione: 300 g di farina 00, 250 g di zucchero semolato, 150 g di mandorle grezze, 2 uova, 5 g di lievito in polvere, buccia grattugiata di un’arancia e di un limone
Ricetta dello Chef A. Solillo