Ingredienti
150 g di pancarré o mollica di pane
50 g di pangrattato
1+ 1/2 cucchiaio di parmigiano
4-5 cucchiai di olio ex. d’oliva
1 ciuffetto di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
Sale e pepe qb
Preparazione
1. Inserire in un cutter il pane, il pangrattato, il parmigiano grattugiato, l’aglio e il prezzemolo.
2. Tritare finemente il tutto. Trasferire il composto in una recipiente e condirlo con poco sale , pepe nero e olio extra vergine di oliva.
3. Mescolare bene tutti gli ingredienti e se è necessario aggiungere ancora olio, fino ad ottenere un composto umido, ma non appiccicoso.
Note e… Sonia consiglia
a) In mancanza del cutter, passare il pane con un setaccio a maglia grossa in modo da sbriciolarlo.
b) Se si impiega per gratinare crostacei, molluschi e pesce in genere è consigliabile aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura di molluschi.
c) In alcune regioni viene usato per cuocere pesci alla griglia (es. pesce spada alla palermitana, involtini di pesce spada, ecc.).
d) Una variante di questa ricetta è quella di far rosolare la mollica di pane nell’olio di oliva ed aggiungere qualche filetto d’acciuga salato e capperi tritati (solamente per verdure gratinate).
e) E’ possibile sostituire il pancarrè con mollica di pane raffermo.
Ricetta, foto e video a cura di Sonia Palermo e Angelo Solillo
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