Brodo di carne

18 settembre 2010
Dosi
2l
Difficoltà
Media
Preparaz.
20'
Cottura
200'
KCal
Basse
Costo
Medio

brodo-di-carne-ingrIngredienti

600 g di ossa di  bovino

400 g di carne di bovino adulto (spalla, petto, muscolo, collo)

300 g di pollame

2-3 pomodori maturi

6-7 gambi di prezzemolo, 1 porro

1 carota, 1 costa di sedano

1 cipolla, 2 chiodi di garofano

1 rametto di timo, 1 foglia d’alloro

3 grani di pepe, 1 spicchio d’aglio

3 l d’acqua, 1/2 cucchiao sale

Preparazione

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1. Lavare accuratamente le ossa e le parature di pollame, metterle in una pentola, coprirle con acqua fredda e portarle ad ebollizione.brodo-di-carne-proc-2

2. Nel frattempo lavare e mondare i vegetali e tagliare a metà nel senso della larghezza la cipolla, e a pezzi la carota,  il sedano e i pomodori.brodo-di-carne-proc-3

3. Scolare e risciacquare le ossa e il pollame sotto l’acqua corrente.

4. Rimettere il tutto nella pentola, aggiungere la carne, riempirla di acqua fredda e riportare ad ebollizione.

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5. Far brunire la cipolla da ambo i lati su una padella antiaderente ben calda.6. Schiumare il fondo con una schimarola.brodo-di-carne-proc-5

7.  Aggiungere tutti gli elementi aromatici e lasciare sobbollire per 3-4 ore, schiumando all’occorrenzabrodo-di-carne-proc-7

8. A cottura terminata spegnere il fuoco e togliere la carne dal brodo.9. Dopo circa 10′ filtrare il brodo con un colino o uno chinoise.brodo-di-carne-proc-8

9. Sgrassare la superficie del brodo di carne con un cucchiaio o carta assorbente per alimenti.

10. Tenere in caldo a bagnomaria o abbatterlo di temperatura e conservarlo in frigorifero.

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Note e… Sonia consiglia

a) Seguendo le indicazioni di questa ricetta, è possibile realizzare anche i bolliti, in questo caso, la carne deve essere legata a mò di arrosto e aggiunta al  liquido di cottura già caldo.

b) La carne usata per la preparazione del brodo, può essere utilizzata come bollito o per preparare farce e ripieni.

 

Ricetta, foto e video a cura di Sonia Palermo e Angelo Solillo

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