Ingredienti
600 g di ossa di bovino
400 g di carne di bovino adulto (spalla, petto, muscolo, collo)
300 g di pollame
2-3 pomodori maturi
6-7 gambi di prezzemolo, 1 porro
1 carota, 1 costa di sedano
1 cipolla, 2 chiodi di garofano
1 rametto di timo, 1 foglia d’alloro
3 grani di pepe, 1 spicchio d’aglio
3 l d’acqua, 1/2 cucchiao sale
Preparazione
1. Lavare accuratamente le ossa e le parature di pollame, metterle in una pentola, coprirle con acqua fredda e portarle ad ebollizione.
2. Nel frattempo lavare e mondare i vegetali e tagliare a metà nel senso della larghezza la cipolla, e a pezzi la carota, il sedano e i pomodori.
3. Scolare e risciacquare le ossa e il pollame sotto l’acqua corrente.
4. Rimettere il tutto nella pentola, aggiungere la carne, riempirla di acqua fredda e riportare ad ebollizione.
5. Far brunire la cipolla da ambo i lati su una padella antiaderente ben calda.6. Schiumare il fondo con una schimarola.
7. Aggiungere tutti gli elementi aromatici e lasciare sobbollire per 3-4 ore, schiumando all’occorrenza
8. A cottura terminata spegnere il fuoco e togliere la carne dal brodo.9. Dopo circa 10′ filtrare il brodo con un colino o uno chinoise.
9. Sgrassare la superficie del brodo di carne con un cucchiaio o carta assorbente per alimenti.
10. Tenere in caldo a bagnomaria o abbatterlo di temperatura e conservarlo in frigorifero.
Note e… Sonia consiglia
a) Seguendo le indicazioni di questa ricetta, è possibile realizzare anche i bolliti, in questo caso, la carne deve essere legata a mò di arrosto e aggiunta al liquido di cottura già caldo.
b) La carne usata per la preparazione del brodo, può essere utilizzata come bollito o per preparare farce e ripieni.
Ricetta, foto e video a cura di Sonia Palermo e Angelo Solillo