Tullum DOP Spumante Brut

30 settembre 2014

Il Tullum Spumante Brut ha la classe e l’eleganza dei blanc de blanc da uve chardonnay unite ad una struttura e ad una consistenza tipica del territorio abruzzese. La scelta di indicare il millesimo è stata effettuata per rafforzare il concetto di cru che ha dato origine a questo spumante, nel quale non sono state utilizzate cuvée di annate diverse.

Descrizionetullum-spumante

  • Denominazione: Tullum DOP Brut Millesimato;
  • Tipologia: Blanc de Blanc
  • Uve di provenienza: Chardonnay 100% proveniente da vigneti coltivati su terreni a giacitura collinare nel comune di Tollo.
  • Tipologia del terreno: Sciolti, sabbiosi e tendenzialmente calcarei.
  • Altitudine: 130 m slm
  • Età delle vigne: 15-20 anni
  • Esposizione:  Sud-Est, Sud-Ovest
  • Sistema di allevamento: Pergola abruzzese.
  • Numeri di ceppi per ettaro: 1600 pergola
  • Resa per ettaro in quintali: 80 ql
  • Epoca di vendemmia: Manuale, in piccole casse a metà agosto.e
  • Vinificazione: Fermentazione in serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata. Permanenza sui lieviti in vasche di vetrocemento per 6 mesi.
  • Elaborazione: Rifermentazione in bottiglia
  • Affinamento: In bottiglia sui lieviti per 36 mesi
  • Alcool svolto: 13% vol.

Tommaso Aniballi

www.cucinaconoi.it - Roma - C.F. 97553610581 - P.IVA 11328511008 - email info@cucinaconoi.it
Copyright © 2010 All Rights Reserved
This opera is licensed under a Creative Commons
Attribuzione Non commerciale - Non opere derivate 3.0 Unported License.
Licenza Creative Commons