Tempura

16 Aprile 2012
ricette d'autore
Dosi
1 l
Difficoltà
Media
Preparaz.
20'
Cottura
00'
KCal
Medie

Ingredienti

300 g di farina “00”

200 g di fecola di patate o amido di mais o farina di riso

500 g ca di acqua gassata molto fredda

10 g di sale fino

Procedimento

1. In una bastardella mescolare la farina con la fecola di patate ed il sale fino.

2. Aggiungere l’acqua molto fredda e mescolare appena con una frusta.

3. Utilizzare subito per la frittura o porre in frigorifero fino almomento dell’utilizzo.

Consigli & curiosità

a) Sostituire metà dell’acqua con birra molto fredda.

b) La quantità di acqua varia a seconda delle caratteristiche della farina, es una farina di fresca macinatura assorbe meno acqua rispetto a una farina più vecchia.

c) Aggiungere alla pastella 2 cubetti di ghiaccio poco prima della frittura. La pastella molto fredda  tende ad allontanare l’olio durante la cottura (schock termico), pertanto il fritto assorbe meno olio e risulta più croccante.

d) Aggiungere alla pastella 1-2 tuorli d’uovo

e) Variante: 250 di farina, 250 di fecola di patate o farina di riso o amido di mais, 250 g di acqua, 250 g di birra, 10 g di sale fino, 3-4 cubetti di ghiaccio da aggiungere al momento della frittura.

 

Ricetta dello Chef A. Solillo 

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