Ingredienti
300 g di farina “00”
200 g di fecola di patate o amido di mais o farina di riso
500 g ca di acqua gassata molto fredda
10 g di sale fino
Procedimento
1. In una bastardella mescolare la farina con la fecola di patate ed il sale fino.
2. Aggiungere l’acqua molto fredda e mescolare appena con una frusta.
3. Utilizzare subito per la frittura o porre in frigorifero fino almomento dell’utilizzo.
Consigli & curiosità
a) Sostituire metà dell’acqua con birra molto fredda.
b) La quantità di acqua varia a seconda delle caratteristiche della farina, es una farina di fresca macinatura assorbe meno acqua rispetto a una farina più vecchia.
c) Aggiungere alla pastella 2 cubetti di ghiaccio poco prima della frittura. La pastella molto fredda tende ad allontanare l’olio durante la cottura (schock termico), pertanto il fritto assorbe meno olio e risulta più croccante.
d) Aggiungere alla pastella 1-2 tuorli d’uovo
e) Variante: 250 di farina, 250 di fecola di patate o farina di riso o amido di mais, 250 g di acqua, 250 g di birra, 10 g di sale fino, 3-4 cubetti di ghiaccio da aggiungere al momento della frittura.
Ricetta dello Chef A. Solillo