Ciambelline al vino

23 Gennaio 2011
Dosi
50 pz
Difficoltà
Media
Preparaz.
20'
Cottura
20'
KCal
Alte

Ingredienti

1 kg di farina 00

250 ml di vino bianco Frascati

400 ml di olio extr. v. d’oliva

450 g di zucchero

1 uovo

Mezza bustina di lievito in polvere per dolci

zucchero q.b.

farina per la spianatoia

Procedimento

1. Rompere l’uovo, metterlo in una bastardella e sbatterlo con una forchetta.

2. Unire il vino, l’olio e lo zucchero e mescolare il tutto in modo da ottenere un composto ben amalgamato.

3. Aggiungere la farina setacciata insieme al lievito ed impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

4. Dividere l’impasto a pezzi e formare sulla spianatoia, leggermente infarinata, dei bastoncini grossi all’incirca quanto un mignolo e lunghi 15 cm.

5. Unire le due estremità dei bastoncini in modo da ottenere le ciambelline.

6. Passare la parte superiore delle ciambelline nello zucchero e disporle su una placca rivestita con carta forno.

7. Cuocere per circa 15-20′ in forno caldo a 160-170°C.

8. Una volta tolte dal forno lasciare raffreddare le ciambelline al vino prima di servirle.

Consigli & curiosità

a) Biscotti laziali, in particolare della zona di Frascati.

b) ricetta n°3: 240 g di olio, 240 g di vino bianco, 240 g di zucchero, 1 bustina di lievito chimico, 1 kg di farina.

c) Ricetta n° 2: 1 kg di farina, 250 g di olio di semi, 250 g di vino bianco, 350 g di zucchero, 1 bicchierino di anice, 1 bustina di lievito chimico.

 

Ricetta fornita dallo Chef V. Palermo

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