Ingredienti
1 kg di farina 00
250 ml di vino bianco Frascati
400 ml di olio extr. v. d’oliva
450 g di zucchero
1 uovo
Mezza bustina di lievito in polvere per dolci
zucchero q.b.
farina per la spianatoia
Procedimento
1. Rompere l’uovo, metterlo in una bastardella e sbatterlo con una forchetta.
2. Unire il vino, l’olio e lo zucchero e mescolare il tutto in modo da ottenere un composto ben amalgamato.
3. Aggiungere la farina setacciata insieme al lievito ed impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
4. Dividere l’impasto a pezzi e formare sulla spianatoia, leggermente infarinata, dei bastoncini grossi all’incirca quanto un mignolo e lunghi 15 cm.
5. Unire le due estremità dei bastoncini in modo da ottenere le ciambelline.
6. Passare la parte superiore delle ciambelline nello zucchero e disporle su una placca rivestita con carta forno.
7. Cuocere per circa 15-20′ in forno caldo a 160-170°C.
8. Una volta tolte dal forno lasciare raffreddare le ciambelline al vino prima di servirle.
Consigli & curiosità
a) Biscotti laziali, in particolare della zona di Frascati.
b) ricetta n°3: 240 g di olio, 240 g di vino bianco, 240 g di zucchero, 1 bustina di lievito chimico, 1 kg di farina.
c) Ricetta n° 2: 1 kg di farina, 250 g di olio di semi, 250 g di vino bianco, 350 g di zucchero, 1 bicchierino di anice, 1 bustina di lievito chimico.
Ricetta fornita dallo Chef V. Palermo