Zuppa di cipolle

17 Febbraio 2011
Dosi
4 px
Difficoltà
Media
Preparaz.
15'
Cottura
30'
KCal
Medie

Ingredienti

1,2 kg di cipolle dorate,

80 g di burro,

80 g di olio ex. v. oliva

2 cucchiai di farina,

1 cucchiaino di concentrato di pomodoro,

2 l ca di brodo vegetale,

200 g di emmenthal,

sale e pepe q.b.

10 fette di pane casereccio

Procedimento

1. Tostare leggermente la farina in forno o in una padella a fuoco moderato. Deve risultare appena ambrata.

2. Pulire le cipolle e tagliarle a julienne.

3. In una casseruola scaldare il burro e l’olio, unire  le cipolle e farle stufare lentamente, senza che prendano colore.

4. Aggiungere la farina tostata, mescolare in modo da amalgamarla alle cipolle, e versarvi sopra il brodo bollente.

5. Unire il concentrato di  pomodoro, e lasciare cuocere fino a quando le cipolle cominciano a disfarsi, occorreranno circa 60′.

6. Nel frattempo tagliare il pane a cubi di circa 2 cm per lato, e tostarlo nel forno.

7. Tagliare a julienne il formaggio, oppure grattugiarlo con una grattugia a fori larghi.

8. Una volta che la zuppa di cipolle è cotta, aggiustare di sale e pepe e toglierla dal fuoco.

9. Dividere la zuppa in quattro cocotte da porzione, disporvi sopra il pane tostato e cospargerlo con il formaggio tagliato in precedenza.

10. Porre in forno a 200°C per circa 10 minuti, giusto il tempo che il formaggio si gratini.

11. Togliere le cocotte con la zuppa di cipolle dal forno, lasciarle riposare alcuni minuti e servire.

Consigli & curiosità

a) La versione più conosciuta della zuppa di cipolle è la famosa  “soupe à l’oignon”, ricetta francese, dalle probabili origini toscane, portata in Francia da Caterina de’ Medici, quando andò in sposa ad Enrico II d’Orléans.

b) Nella soupe à l’oignon non sono previsti né il pomodoro, né la farina tostata, ed il pane da utilizzare è assolutamente la tipica baquette francese tagliata a fette e tostata.

 

Ricetta fornita dallo Chef M. Proietti

www.cucinaconoi.it - Roma - C.F. 97553610581 - P.IVA 11328511008 - email info@cucinaconoi.it
Copyright © 2010 All Rights Reserved
This opera is licensed under a Creative Commons
Attribuzione Non commerciale - Non opere derivate 3.0 Unported License.
Licenza Creative Commons