Gli ingredienti dei finocchi al salto
2.5 kg di finocchi freschi
120 g di burro
Sale fino q.b.
pepe bianco q.b.
Come preparare i finocchi al salto
- Mondare e lavare i finocchi.
- Tagliare i finocchi in piccoli spicchi e cuocerli al dente in acqua bollente leggermente salata.
- Sciogliere il burro in una padella ed aggiungere i finocchi scolati, ma ancora grondanti d’acqua.
- Condire con sale e pepe e lasciare insaporire la preparazione per qualche minuto a fuoco vivace. Servire ben caldi.
Consigli & curiosità
a) Bagnare i finocchi, durante la cottura in padella, con poco vino bianco.
b) dopo la cottura al salto, cospargere la superficie dei finocchi con poco formaggio grattugiato e far fondere a recipiente coperto.
c) Questo tipo di cottura, con poca acqua, consente di preservare un quantitativo maggiore di vitamine e principi nutritivi, che altrimenti, disciogliendosi nell’acqua, verrebbero eliminati con essa.
d) All’estero invece è più consueto cuocere le verdure in abbondante acqua bollente salata, e fermare la cottura in acqua e ghiaccio. Con questo metodo si ha un’elevata perdita di sostanze nutritive idrosolubili (sali minerali e vitamine), ma consente di conservare il colore della verdura.
A. Solillo