Chantilly allo zabaione con uva nera

27 Giugno 2011
Dosi
4/6 px
Difficoltà
Media
Preparaz.
30'
Cottura
15'
KCal
Alte
Costo
Medio

chantilly-allo-zabaione-ingIngredienti

200 g di zabaione

220 g di panna fresca

4 g di gelatina in fogli

30 g di zucchero

250 g di uva nera

8-12 lingue di gatto

Preparazione

chantilly-allo-zabaione-proc-1

1. Lavare l’uva, staccare gli acini, dividerli a metà ed eliminare i semi.

2. Mettere gli acini in una casseruola con lo zucchero e porla sul fuoco.

chantilly-allo-zabaione-proc-2

3. Lasciare che lo zucchero si sciolga, cuocere per 4-4’ e lasciare raffreddare.

4. Nel frattempo mettere a bagno in acqua fredda la gelatina e preparare lo zabaione.

chantilly-allo-zabaione-proc-3

5. Una volta che lo zabaione è pronto, incorporarvi a caldo la gelatina mescolando fino a farla sciogliere completamente.

6. Togliere il recipiente dal bagnomaria e lasciare raffreddare lo zabaione.

chantilly-allo-zabaione-proc-4

7. Montare la panna, lasciarne da parte circa 2 cucchiai per la decorazione, ed unirla allo zabaione.chantilly-allo-zabaione-proc-5

8. Incorporare la panna allo zabaione mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

9. La crema chantilly allo zabaione è pronta, quindi si può assemblare il dolce.

chantilly-allo-zabaione-proc-6

10. Lasciare da parte qualche acino d’uva sciroppato per la decorazione, e suddividere l’altra in coppette di vetro.

11. Ricoprire con la chantilly allo zabaione e decorare con un ciuffetto di panna e 2 acini d’uva, messi da parte.

12. Aggiungere 2 lingue di gatto per ogni coppetta.

13. Porre in frigorifero a rassodare per almeno un’ora prima di servire.

chantilly-allo-zabaione-hom-e-finale-1

Note e… Sonia consiglia

a) A piacere l’uva può essere sostituita da diversi tipi di frutta, fragole, frutti di bosco, pesche, prugne, ecc.

b) Se preparato con largo anticipo, è importante coprire le coppette con pellicola, in quanto la crema assorbe molto eventuali odori del frigorifero.

c) Per mantenere inalterata la loro croccantezza le lingue di gatto si possono aggiungere qualche momento prima di servire.

d) Lo zabaione può essere preparato anche il giorno prima, va poi scaldato a bagnomaria per incorporare la gelatina.

 

Ricetta, foto e video a cura di Sonia Palermo e Angelo Solillo

www.cucinaconoi.it - Roma - C.F. 97553610581 - P.IVA 11328511008 - email info@cucinaconoi.it
Copyright © 2010 All Rights Reserved
This opera is licensed under a Creative Commons
Attribuzione Non commerciale - Non opere derivate 3.0 Unported License.
Licenza Creative Commons