Ricetta lasagne di pesce

24 ottobre 2014
Dosi
12-15 px
Difficoltà
Alta
Preparaz.
90'
Cottura
40'
KCal
Alte
Costo
Alto

Gli ingredienti della ricetta lasagne di pesce

 

Per il fumetto di pesce

1,5 kg di lische e scarti di pesci e crostacei

1 carota

1 cipolla

1 costa di sedano

1 scalogno

1 bicchiere di vino bianco

2 funghi champignon

Gambi di prezzemolo qb

Pepe in grani;

2.2 l di acqua

15 g di burro

Sale grosso qb

 

Per la pasta fresca all’uovo

700 g di farina (oppure due parti di farina e una di semola rimacinata)

7 uova

sale qb

½ cucchiaio di olio

 

Per la vellutata di pesce

2 l tra fumetto di pesce e acqua di cottura di cozze e vongole

140 g di farina

140 g di burro

sale

 

 

 

Per la salsa di pesce

800 g di calamari (o misto calamari e seppie)

800 g di gamberi

400 g di cozze

400 g di vongole

400 g di fasolari o cannolicchi

350 g ca di pomodori pelati passati

3 spicchi d’aglio

1 peperoncino

1/2 bicchiere di vino bianco

Olio ex. v. di oliva qb

Sale e pepe qb

 

Per la finitura

100 g di parmigiano

20 g di burro

 

Come preparare la ricetta lasagne di pesce

Per il fumetto di pesce

lasagna di pesce 81. In una casseruola lasciare appassire la guarnizione aromatica finemente tagliata con il burro.

2. Aggiungere le lische di pesce e lasciarle rosolare.

3. Unire il vino, l’acqua fredda, il sale ed il pepe in grani.

4. Lasciare sobbollire per circa 35’, schiumando all’occorrenza.

5. Togliere dal fuoco e filtrare il fumetto di pesce.

 

Per la salsa di pesce

lasagna di pesce 11. Pulire i molluschi e tagliarli a striscioline dello spessore di ca 3 mm

 

 

 
lasagna di pesce 22. In un tegame far rosolare 2 spicchi d’aglio in camicia (per evitare che l’aglio bruci) ed il peperoncino con l’olio, aggiungere i calamari e lasciare rosolare qualche minuto a fiamma vivace.

 

 

 

lasagna di pesce 33. Sfumare con il vino bianco ed aggiungere il pomodoro passato.

4. Condire con sale e pepe e lasciare cuocere a fiamma moderata per ca 25’. Se la preparazione tende ad asciugarsi troppo, aggiungere poco fumetto o acqua.

 

 

lasagna di pesce  65. Aprire, in una casseruola e a recipiente coperto, i frutti di mare con poca acqua. Infine sgusciare i molluschi e filtrare il liquido di cottura.

 

 

 

lasagna di pesce  7Sgusciare i gamberi, togliere il budellino, ridurli in piccoli pezzi e rosolarli per pochi istanti in padella con olio e aglio in camicia.

 

 

 

 

lasagna di pesce 12Quando i calamari si saranno inteneriti, toglierli dal fuoco ed aggiungere i gamberi rosolati e frutti di mare sgusciati (tranne la loro acqua di cottura che servirà per preparare la vellutata)

 

 

 

Per la vellutata di pesce

lasagna di pesce 91. In una casseruola preparare il roux con il burro e la farina.

2. Aggiungere al roux il fumetto di pesce e l’acqua di cottura dei molluschi, quindi mescolare con una frusta e portare ad ebollizione. Aggiustare di sale.

 

 

Per la pasta fresca ed il confezionamento della lasagna

sfoglia per lasagne di pesce1. Con gli ingredienti della ricetta preparare la pasta fresca all’uovo.

2. Stendere la pasta fresca all’uovo con la macchina tirasfoglia e ricavarne delle sfoglie dello spessore di 1mm.

 

 

cottura lasagne4. Cuocere le sfoglie poche per volta in abbondante acqua per circa 2-3’.

 

 

 

 

preparazione lasagne di pesce5. Raffreddare le sfoglie in acqua fredda salata e disporle su un canovaccio per asciugarle.

5. Imburrare una pirofila e cospargere il fondo con poca salsa vellutata.

 

 

Condimento ricetta lasagne di pesce6. Mettere uno strato di pasta e cospargerla con qualche cucchiaio di salsa vellutata, un po’ di salsa di pesce ed una spolveratina leggera di parmigiano.

7. Proseguire in questo modo facendo almeno quattro strati di pasta, terminando l’ultimo strato con la salsa vellutata, parmigiano grattugiato e qualche fiocchetto di burro.

8. Gratinare in forno a 180 °C per 35-40’ minuti.

9. Lasciare riposare la lasagna di pesce per circa 10-15′ minuti, prima di tagliarla e servirla.

 

Ricetta lasagne di pesce

 

 

Consigli & curiosità

a). E’ possibile omettere il pomodoro. Inoltre la vellutata di pesce può essere aromatizzata con zenzero grattugiato o  zafferano.

 

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