Marmellata di arance

16 gennaio 2011
Dosi
4 bt
Difficoltà
Media
Preparaz.
40'
Cottura
40'
KCal
Alte
Costo
Basso

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Ingredienti

2, 5 kg di arance non trattate

1 limone non trattato

600 g di zucchero

Preparazione

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1. Lavare bene le arance e il limone e lasciarli sgocciolare.

2. Scegliere 3 arance tra le più piccole ed affettarle ad uno spessore di circa 3mm.

3. Pelare a vivo le arance, ridurle in spicchi eliminando tutta la parte bianca e le pellicine che renderebbero la marmellata torbida e amara, e recuperare il succo.

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4. Con un coltello affilato eliminare la parte bianca alle scorze di 3-4 arance.

6. Ottenere delle zeste tagliandole a striscioline sottili.

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7. Mettere sul fuoco una casseruola con acqua e portare a bollore.

8. Versarvi le zeste, cuocerle per 2′ e scolarle.

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9. Versare la polpa ed il succo d’arancia in una casseruola ed unire lo zucchero (metà del peso della polpa e del succo delle arance).marmellata-darancia-proc-5

1. Aggiungere il succo di limone e cuocere a fiamma moderata per circa 40′ mescolando spesso.marmellata-darancia-proc-6

11. Aggiungere le zeste e le fettine d’arancia e continuare la cottura per altri 30’, o fino na quando la marmellata di arance abbia raggiunto la giusta densità, quindi togliere le fette d’arancia e metterle su di un piatto.marmellata-darancia-proc-7

12. Verificare la densità della marmellata di arance versarne un cucchiaio su un piatto.

13. Lasciarla intiepidire ed inclinare il piatto, se la marmellata non scivola via con facilità è pronta.

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7. Disporre 3-4 fette d’arancia nei vasetti facendole aderire al vetro e riempirli con la marmellata bollente.marmellata-darancia-proc-9

1. Chiudere subito i vasetti e capovolgerli, in questo modo si formerà il sottovuoto, quindi lasciarli raffreddare avvolti in un canovaccio spesso.marmellata-darancia-hom-e-finale-2

Note e… Sonia consiglia

a) Utilizzare sempre vasetti in vetro sterilizzati.

b) Per sterilizzare i vasetti è sufficiente mettere i vasetti e tappi in una pentola, coprirli con acqua fredda e portare a bollore. Toglierli dall’acqua e asciugarli con uno strofinaccio pulito.

c) I soli vasetti si possono sterilizzare anche nel forno a microonde.

d) la marmellata d’arancia è ottima per realizzare il rotolo alla marmellata che ha come base la pasta biscotto

 

Ricetta, foto e video a cura di Sonia Palermo e Angelo Solillo

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