Gnocchetti con zucca e pancetta croccante

5 Gennaio 2011
Dosi
6px
Difficoltà
Media
Preparaz.
40'
Cottura
50'
KCal
Medie
Costo
Basso

gnocchetti-di-zucca-ingrIngredienti

Per gli gnocchi: (1 kg di patate, 200 g di semola di grano duro, 100-150 g di farina, 1 uovo, sale e noce moscata, 6 g di nero di seppia)

Per la salsa:

1,2 kg di zucca

150g  cipolla o scalogno

150 g di pancetta

50 g olio evo, 40 g di burro,

sale e pepe qb

60 g parmigiano grattugiato

Preparazione

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1. Lavare le patate, e cuocerle con la buccia in acqua fredda.

2. Appena cotte scolarle e lasciarle intiepidire in modo da facilitare la pelatura.

3. Pelarle, passarle allo schiacciapatate e lasciare raffreddare su un piano di lavoro.

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4. Ag­giungere gli altri ingredienti e impastare rapidamente, poichè una lavorazione troppo lunga renderebbe l’impasto colloso.gnocchetti-di-zucca-proc-3

5. Infarinare leggermente il tavolo di lavoro, o la spianatoia e tagliare l’impasto in più pezzi.

6. Formare dei bastoncini della grossezza di un dito e tagliarli a tocchetti di circa  2 cm.

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7. Mondare la zucca e tagliarla a cubetti di circa 1 cm, tritare finemente la cipolla e tagliare a julienne la pancetta.gnocchetti-di-zucca-proc-5

8. In una padella lasciare rosolare a fiamma dolce la pancetta con l’olio fino a renderla croccante.

9. Trasferire la pancetta  in un piatto ed aggiungere il burro e la cipolla tritata, quindi lasciare appassire a fiamma moderata.

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10. Unire la zucca e lasciare insaporire qualche minuto, quindi aggiungere un mestolo di brodo o acqua, sale e pepe  e lasciare stufare fino a quando la zucca inizia a disfarsi.gnocchetti-di-zucca-proc-7

11. Una volta che la salsa è cotta cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata e scolarli appena vengono a galla.gnocchetti-di-zucca-proc-8

12. Versare gli gnocchi nella salsa di zucca e saltarli a fiamma vivace, togliere la padella dal fuoco, unire il formaggio grattugiato e mescolare.

13. Trasferire gli gnocchetti in un piatto di portate e cospargere con la pancetta croccante.

14. Servire gli gnocchetti con zucca e pancetta croccante ben caldi.

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Note e… Sonia consigli
a) A piacere profumare la salsa con zenzero, zafferano o timo.b) Per avere un effetto scenografico gli gnocchetti con zucca e pancetta croccante possono essere serviti in una zucca intagliata.

c) E’ possibile aggiungere un po’ di panna alla salsa.

 

Ricetta, foto e video a cura di Sonia Palermo e Angelo Solillo

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