Ingredienti
Per gli gnocchi: (1 kg di patate, 200 g di semola di grano duro, 100-150 g di farina, 1 uovo, sale e noce moscata, 6 g di nero di seppia)
Per la salsa:
1,2 kg di zucca
150g cipolla o scalogno
150 g di pancetta
50 g olio evo, 40 g di burro,
sale e pepe qb
60 g parmigiano grattugiato
Preparazione
1. Lavare le patate, e cuocerle con la buccia in acqua fredda.
2. Appena cotte scolarle e lasciarle intiepidire in modo da facilitare la pelatura.
3. Pelarle, passarle allo schiacciapatate e lasciare raffreddare su un piano di lavoro.
4. Aggiungere gli altri ingredienti e impastare rapidamente, poichè una lavorazione troppo lunga renderebbe l’impasto colloso.
5. Infarinare leggermente il tavolo di lavoro, o la spianatoia e tagliare l’impasto in più pezzi.
6. Formare dei bastoncini della grossezza di un dito e tagliarli a tocchetti di circa 2 cm.
7. Mondare la zucca e tagliarla a cubetti di circa 1 cm, tritare finemente la cipolla e tagliare a julienne la pancetta.
8. In una padella lasciare rosolare a fiamma dolce la pancetta con l’olio fino a renderla croccante.
9. Trasferire la pancetta in un piatto ed aggiungere il burro e la cipolla tritata, quindi lasciare appassire a fiamma moderata.
10. Unire la zucca e lasciare insaporire qualche minuto, quindi aggiungere un mestolo di brodo o acqua, sale e pepe e lasciare stufare fino a quando la zucca inizia a disfarsi.
11. Una volta che la salsa è cotta cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata e scolarli appena vengono a galla.
12. Versare gli gnocchi nella salsa di zucca e saltarli a fiamma vivace, togliere la padella dal fuoco, unire il formaggio grattugiato e mescolare.
13. Trasferire gli gnocchetti in un piatto di portate e cospargere con la pancetta croccante.
14. Servire gli gnocchetti con zucca e pancetta croccante ben caldi.
Note e… Sonia consigli |
a) A piacere profumare la salsa con zenzero, zafferano o timo.b) Per avere un effetto scenografico gli gnocchetti con zucca e pancetta croccante possono essere serviti in una zucca intagliata.
c) E’ possibile aggiungere un po’ di panna alla salsa.
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Ricetta, foto e video a cura di Sonia Palermo e Angelo Solillo