Ingredienti
Un filetto di circa 500-600 g
1 mazzetto di erbe aromatiche fresche
(timo, rosmarino, salvia e origano)
1 cucchiaio di salsa di senape
100 g di rucola, soncino o altra insalatina di campo
3 cucchiai di olio ext. v. d’oliva
3 cucchiai di aceto balsamico
Sale e pepe q.b
Preparazione
1. Eliminare dalle erbe aromatiche i gambi, tritarle finemente ed aggiungervi sale e abbondante pepe nero.
2. Dopo aver parato e pulito il filetto, cospargerlo con la senape.
3. Avvolgere il filetto nel trito di erbe, facendole aderire bene alla carne.
4. In una padella antiaderente scaldare 2 cucchiai di olio e rosolarvi bene il filetto su tutti i lati.
5. Trasferire il filetto in una pirofila, aggiungere un filo d’olio e infornare a 190°c per circa 20-25’.
6. Togliere il filetto dal forno, coprirlo con un foglio di alluminio e tenerlo in caldo.
7. Scaldare l’aceto balsamico in una casseruola ed unirvi poco sale, 4-5 cucchiai d’olio e il fondo di cottura del filetto e mescolare fino a formare un’emulsione.
8. Affettare il filetto ad uno spessore di circa 5-6mm e disporlo su un letto di soncino o insalatina di campo.
9. Condire con la salsa e servire.
Note e… Sonia consiglia
a) Il filetto di maiale alle erbe aromatiche con salsa all’aceto balsamico è un ottimo secondo piatto, ma servito in porzioni più ridotte può considerarsi anche un buon antipasto.
b) E’ un piatto che può essere servito sia caldo che freddo.
Ricetta, foto e video a cura di Sonia Palermo e Angelo Solillo