La tecnica utilizzata per ottenere i vini bianchi. Nella vinificazione in bianco le cose cambiano un po’, innanzitutto perché durante la fermentazione non c’è alcun contatto mosto e vinacce, eliminate nelle fasi precedenti. Poiché il pigmenti sono localizzate nelle bucce, è sufficiente eliminarle dal mosto per ottenere un vino bianco anche a partire da uve rosse. La raccolta e il trasporto delle uve a bacca bianca dalla vigna in cantina devono essere seguiti con molta cura, data la delicatezza della materia prima. Per lo stesso motivo, l’eliminazione delle vinacce è realizzata quasi immediatamente con la pressatura soffice delle uve, che sostituisce la pigiatura e la sgrondatura. I grappoli sono introdotti nella pressa idraulica orizzontale, recipiente con la parete forata fessurata. All’interno, una camera d’aria viene gonfiata, permettendo la compressione delicata degli acini, con la fuoriuscita di un mosto fiore molto fine, mentre raspi, bucce e vinaccioli restano dentro la pressa e sono eliminati.
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Autore: Tommaso Aniballi