Selezione di vini e abbinamenti 2

28 Aprile 2014

COLLIO FRIULANO 2012 -87-collio-castello-di-spessa

Castello di Spessa Via Spessa, 1

34071 Capriva del Friuli (GO) – 0481 639914

Bianco Doc – Friulano 100% – 14% – € 16

Paglierino molto luminoso, mostra un naso tipico nei toni di mandorle seguiti da agrumi, nespole e una lieve nota floreale e vegetale a corredo. Sapido l’approccio gustativo, molto fresco, slanciato nel corpo, fruttato e dal lungo finale di mandorle con un cenno minerale ad arricchire il retrolfatto. Lavorazione in acciaio.

Filetti di rombo al forno con asparagi.

 

ALTO ADIGE PINOT GRIGIO ANGER 2012 -87-pinot-grigio

St. Michael-Eppan Via Circonvallazione, 17/19

39057 Appiano (BZ) – 0471 664466

Bianco Doc – Pinot Grigio 100% – 14% – € 11

Colore paglierino. Palesa un olfatto dolce e piacevole nelle note di melone, pesche e agrumi, avvolte da sentori floreali e ancor più dolci cenni di zucchero a velo e pasticceria lievitata. Vibrante la bocca per acidità e sapidità che segnano il passo di un assaggio capace di confermare la piacevolezza del naso riproducendone fedelmente gli aromi. Fermentazione e affinamento per il 50% in acciaio e il resto in botte grande.

Risotto scampi e ortica.

 

ALTO ADIGE PINOT NERO RISERVA 2010 – 88-

Niedermayr Via Casa di Gesù, 15pinot-nero

39057 Cornaiano (BZ) – 0471 662451

Rosso Doc – Pinot Nero 100% – 13,5% – € 20,50

Granato trasparente. Esprime aromi di frutti bosco, lamponi e fragoline su tutti, rose, spezie dolci, cuoio, cioccolato e una lieve tostatura sullo sfondo. Assaggio piacevole, sapido, morbido, dal tannino sottile ma presente e dai ritorni dapprima fruttati per poi sciogliersi nel finale su tracce fumé. Un anno in barrique.

Spalla di agnello al tegame.

 

BALZE D’ISTRICE 2010 -87-

Il Tagliato Via Barbiano, 22balze-d'istrice

50022 Greve in Chianti (SI) – 331 2290822

Rosso Igt – Sangiovese 70%, Merlot 30% – 13,5% – €35

Unico vino dell’azienda con poco più di 1.100 bottiglie prodotte, è rubino concentrato alla vista e impenetrabile. Golosi gli aromi di sciroppo di amarene, confetture di more e mirtilli, cacao, tabacco, spezie dolci e cenni di incenso. Carnoso in bocca, morbido, ricco, dal tannino presente ma di ottima fattura. Retrolfatto in linea con i toni della frutta in confettura e del cioccolato. 15 mesi in barrique. Umido di scottona.

 

COSPAIA 1441 2009 -86-cospaia

La Palèrna Località Valdimonte

06016 San Giustino (PG) – 366 2634334

Rosso Igt – Merlot, Sangiovese, Cabernet Sauvignon e Cabernet

Franc – 15% – € 11

Denso sin dalla vista dove mostra un colore rubino profondo che prelude a dolci sensazioni di frutti di bosco in confettura, prugne secche, cioccolato, spezie e caffè. Strutturato e morbido, caldo, dalla giusta vena sapida e segnato da ritorni tostati e speziati in maggior misura rispetto alla frutta rossa e nera. Raccolta fino alla fine di ottobre e maturazione in barrique e tonneau.

Spezzatino di cinghiale in umido.

 

GIOIA DEL COLLE PRIMITIVO IL SOGNO 2009 -86-

Vinicola Imperatore Via Marconi, 36primitivo-il-sogno-2009

70010 Adelfia (BA) – 080 4594041

Rosso Dop – Primitivo 100% – 16,5% – € 14

Rubino cupo. Al naso esprime note di amarene in sciroppo, carrube, prugne secche, cacao in polvere, nocciole, liquirizia e bacche di ginepro. Rotondo l’assaggio, avvolgente, con una nota intensa nei ritorni aromatici, fresca per un’acidità più che sufficiente e solcata da tannini ben torniti, rotondi e in armonia con gli altri fondamentali del gusto. Vinificazione in acciaio e maturazione in vasche di cemento.

Bistecca alla fiorentina.

 

 

LAMBRUSCO 2012 -84-

Monte delle Vigne Via Monticello, 22lambrusco

43046 Ozzano Taro (PR) – 0521 309704

Rosso Frizzante Igt – Lambrusco Maestri 100% – 11,5% – €7

Scuro, impenetrabile il rubino del calice, incorniciato da una spuma violacea. Fragrante, immediato e diretto nei toni di amarene, fragoline di bosco, lamponi, violette e lieve humus. La freschezza è il metro di una pronta piacevolezza, giocata su un corpo leggero, una sapidità gentile e aromi in linea con la via diretta anche se meno intensi. Acciaio.

Gnocco fritto.

 

 

Tommaso Aniballi

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