COLLIO FRIULANO 2012 -87-
Castello di Spessa Via Spessa, 1
34071 Capriva del Friuli (GO) – 0481 639914
Bianco Doc – Friulano 100% – 14% – € 16
Paglierino molto luminoso, mostra un naso tipico nei toni di mandorle seguiti da agrumi, nespole e una lieve nota floreale e vegetale a corredo. Sapido l’approccio gustativo, molto fresco, slanciato nel corpo, fruttato e dal lungo finale di mandorle con un cenno minerale ad arricchire il retrolfatto. Lavorazione in acciaio.
Filetti di rombo al forno con asparagi.
ALTO ADIGE PINOT GRIGIO ANGER 2012 -87-
St. Michael-Eppan Via Circonvallazione, 17/19
39057 Appiano (BZ) – 0471 664466
Bianco Doc – Pinot Grigio 100% – 14% – € 11
Colore paglierino. Palesa un olfatto dolce e piacevole nelle note di melone, pesche e agrumi, avvolte da sentori floreali e ancor più dolci cenni di zucchero a velo e pasticceria lievitata. Vibrante la bocca per acidità e sapidità che segnano il passo di un assaggio capace di confermare la piacevolezza del naso riproducendone fedelmente gli aromi. Fermentazione e affinamento per il 50% in acciaio e il resto in botte grande.
Risotto scampi e ortica.
ALTO ADIGE PINOT NERO RISERVA 2010 – 88-
Niedermayr Via Casa di Gesù, 15
39057 Cornaiano (BZ) – 0471 662451
Rosso Doc – Pinot Nero 100% – 13,5% – € 20,50
Granato trasparente. Esprime aromi di frutti bosco, lamponi e fragoline su tutti, rose, spezie dolci, cuoio, cioccolato e una lieve tostatura sullo sfondo. Assaggio piacevole, sapido, morbido, dal tannino sottile ma presente e dai ritorni dapprima fruttati per poi sciogliersi nel finale su tracce fumé. Un anno in barrique.
Spalla di agnello al tegame.
BALZE D’ISTRICE 2010 -87-
Il Tagliato Via Barbiano, 22
50022 Greve in Chianti (SI) – 331 2290822
Rosso Igt – Sangiovese 70%, Merlot 30% – 13,5% – €35
Unico vino dell’azienda con poco più di 1.100 bottiglie prodotte, è rubino concentrato alla vista e impenetrabile. Golosi gli aromi di sciroppo di amarene, confetture di more e mirtilli, cacao, tabacco, spezie dolci e cenni di incenso. Carnoso in bocca, morbido, ricco, dal tannino presente ma di ottima fattura. Retrolfatto in linea con i toni della frutta in confettura e del cioccolato. 15 mesi in barrique. Umido di scottona.
COSPAIA 1441 2009 -86-
La Palèrna Località Valdimonte
06016 San Giustino (PG) – 366 2634334
Rosso Igt – Merlot, Sangiovese, Cabernet Sauvignon e Cabernet
Franc – 15% – € 11
Denso sin dalla vista dove mostra un colore rubino profondo che prelude a dolci sensazioni di frutti di bosco in confettura, prugne secche, cioccolato, spezie e caffè. Strutturato e morbido, caldo, dalla giusta vena sapida e segnato da ritorni tostati e speziati in maggior misura rispetto alla frutta rossa e nera. Raccolta fino alla fine di ottobre e maturazione in barrique e tonneau.
Spezzatino di cinghiale in umido.
GIOIA DEL COLLE PRIMITIVO IL SOGNO 2009 -86-
Vinicola Imperatore Via Marconi, 36
70010 Adelfia (BA) – 080 4594041
Rosso Dop – Primitivo 100% – 16,5% – € 14
Rubino cupo. Al naso esprime note di amarene in sciroppo, carrube, prugne secche, cacao in polvere, nocciole, liquirizia e bacche di ginepro. Rotondo l’assaggio, avvolgente, con una nota intensa nei ritorni aromatici, fresca per un’acidità più che sufficiente e solcata da tannini ben torniti, rotondi e in armonia con gli altri fondamentali del gusto. Vinificazione in acciaio e maturazione in vasche di cemento.
Bistecca alla fiorentina.
LAMBRUSCO 2012 -84-
Monte delle Vigne Via Monticello, 22
43046 Ozzano Taro (PR) – 0521 309704
Rosso Frizzante Igt – Lambrusco Maestri 100% – 11,5% – €7
Scuro, impenetrabile il rubino del calice, incorniciato da una spuma violacea. Fragrante, immediato e diretto nei toni di amarene, fragoline di bosco, lamponi, violette e lieve humus. La freschezza è il metro di una pronta piacevolezza, giocata su un corpo leggero, una sapidità gentile e aromi in linea con la via diretta anche se meno intensi. Acciaio.
Gnocco fritto.
Tommaso Aniballi