Selezione di vini e abbinamenti 4

15 maggio 2014

VERMENTINO DI GALLURA I GRANITI 2012 -86-i-graniti

Pedra Majore Località Pedra Majore

07023 Calangianus (SS) – 0789 43185

Bianco Docg – Vermentino 100% – 13% – € 12,50

Paglierino lucente. Registro aromatico

dominato da note di  cedro e bergamotto che

lasciano poi il campo a sentori balsamici di

eucalipto, menta, rovo mediterraneo, mandorle e mele.

Elegante la bocca: sapida, morbida, dalla trama leggera, lievemente calda

e segnata da ritorni coerenti per intensità e tipologia con il naso.

Acciaio. Gnocchetti con spigola pomodorini e menta.

 

GRECHETTO DI TODI SUPERIORE -85-grechetto-do-todi

POGGIO MARCIGLIANO 2012

Tenuta San Rocco Via San Rocco, 14 – Fraz. Duesanti

06059 Todi (PG) – 075 8989102

Bianco Doc – Grechetto di Todi 100% – 13,5% – € 15

Paglierino deciso con lampi oro. Immediato e fragrante di glicine,

limone, mandorle e melone bianco. Una leggera nota di erbe

aromatiche completa il quadro. Diretto l’assaggio, molto sapido,

giustamente fresco, di corpo medio, ritorni agrumati e lievemente

minerali. Vinificazione e maturazione in acciaio. Zuppa di farro

con zucchine e vongole.

 

PECORINO LE RUE 2012 -84-pecorino

Cantina Colonnella Via Vibrata, 72

64010 Colonnella (TE) – 0861 714777

Bianco Igt – Pecorino 100% – 13% – € 7

Dorato luminoso nel calice, esprime dapprima mele gialle, poi

melone, quindi nespole e toni di erbe di campo lievemente

aromatiche a chiudere la fase. Bocca morbida, dotata di giusta

freschezza, importante vena sapida e struttura leggera. Retrolfatto

un filo meno largo rispetto alla via diretta e concentrato su

persistenti sentori di agrumi. Acciaio. Frittura di triglie.

 

AGLIANICO DEL VULTURE RUPE DI APOLLO 2007 -89-

Tenute D’Auria Contrada Piano di Croce snc

85022 Barile (PT) – 0972 536029aglianico

Rosso Doc – Aglianico 100% – 14% – € 35

Rubino scuro, regala un profumo intenso che coinvolge aromi di

spezie, legni balsamici, incenso, ciliegie sotto spirito, sottobosco

e prugne secche. Palato morbido, ricco, gentile nella verve

acido-sapida e caratterizzato da tannini ben integrati e sottili.

Retrolfatto fruttato con finale di spezie. 18 mesi in barrique.

Stinco di vitello al forno.

 

MORELLINO DI SCANSANO HEBA 2011 -85-

La Fattoria di Magliano Loc. Sterpeti, 10

58051 Magliano in Toscana (GR) – 0564 593040morellino-heba

Rosso Docg – Sangiovese 95%, altre varietà 5% – 13% -

€ 8

Scuro il tratto rubino che prelude a intensi toni di more e

mirtilli, sciroppo di amarene, liquirizia e cioccolato.

Equilibrata la bocca, tannini bilanciati e finale speziato.

6 mesi in cemento e 6 in bottiglia.

Tagliata di chianina al rosmarino.

 

Tommaso Aniballi

 

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