FRANCIACORTA BRUT BLANC DE NOIR S.A. -89-
MajoliniVia Manzoni, 3 – Loc. Valle
25050 Ome (BS) – 030 6527378
Bianco Spumante Docg – Pinot Nero 100% – 12,5% – € 34
Paglierino luminoso percorso da perlage sottile e continuo. Tostato, di carattere, dolce e intenso all’olfatto nel declinare aromi di biscotti, agrumi canditi, ananas, mandorle pralinate e una lunga scia minerale. Nerbo, freschezza e sapidità all’assaggio, struttura adeguata e una mineralità di fondo che esalta gli altri profumi, sempre coerenti con la via diretta. 2 anni sui lieviti. Sgombro al forno con olive e pomodorini.
VALDOBBIADENE PROSECCO SUPERIORE -86- EXTRA DRY DIRUPO 2012
Andreola Via Cal Longa, 52 – 31010 Col San Martino (TV)
Bianco Spumante Docg
Glera 90%, Bianchetta 5%, Perera 5% – 11% – € 9,50
Lucente e pallido il paglierino di un calice attraversato da una carbonica fine e copiosa. Intenso, fragrante di fiori bianchi, pere, felce, mandorle fresche e mele renette. Vivace il sorso: fresco, morbido, di buon equilibrio, sottilmente sapido e lungamente fruttato. Finale appena minerale. Metodo Charmat. Accostamento: spaghetti con zucchine e gamberi rossi.
GRECO DI TUFO TERRE DEGLI ANGELI 2012 -87-
Terredora Via Serra
83030 Montefusco (AV) – 0825 968215
Bianco Docg – Greco 100% – 13,5% – € 10
Dorato, luminoso e piacevole sin dal colore che anticipa sentori di fiori di campo, ginestre, fieno, agrumi dolci, pesche e una delicata ma lunga scia minerale, a tratti salina. Assaggio dissetante, fresco, dinamico, di buon corpo, dalla sapidità cristallina e retrolfatto in linea con i sentori della via diretta. Finale minerale. Acciaio. Accostamento: paccheri al ragù bianco di pezzogna.
SOAVE CLASSICO CARNIGA 2010 -88-
Cantina del Castello Corte Pittora, 5
37038 Soave (VR) – 045 7680093
Bianco Doc – Garganega 80%, Trebbiano di Soave 20%
13,5% – € 13
Oro di grande luminosità. Il tratto aromatico è elegante e ampio nel disegnare un paesaggio di profumi mediterranei e tropicali: ananas, lime, pesche, melone bianco e poi ancora lavanda, iodio e mineralità saline. Morbidezza in primo piano al sorso, corpo, freschezza e tanta sapidità. Goloso e lungo nel precorrere gli aromi del naso in perfetta corrispondenza. Un anno in acciaio sui propri lieviti e poi bottiglia. Accostamento: filetti di cernia in crosta di patate al rosmarino.
Autore: Tommaso Aniballi