LAMBRUSCO 2012 -84-
Monte delle Vigne Via Monticello, 22
43046 Ozzano Taro (PR) – 0521 309704
Rosso Frizzante Igt – Lambrusco Maestri 100% – 11,5% – €7
Scuro, impenetrabile il rubino del calice, incorniciato da una spuma violacea. Fragrante, immediato e diretto nei toni di amarene, fragoline di bosco, lamponi, violette e lieve humus. La freschezza è il metro di una pronta piacevolezza, giocata su un corpo leggero, una sapidità gentile e aromi in linea con la via diretta anche se meno intensi. Acciaio.
Gnocco fritto.
MOSCATO DI TRANI 2008 -89-
Cantine Botta Via Andria, 116/118
70059 Trani (BA) – 080 3953837
Bianco Dolce Doc – Moscato Reale 100% – 14% – €12 (0,500)
Oro ambra nel bicchiere. Intenso l’olfatto, subito balsamico nei toni di menta che avvolgono più dolci sensazioni di agrumi, mandorle, pesche sciroppate e miele. Dolcezza misurata in bocca, equilibrata freschezza e sapidità accennata. Corpo medio e retrolfatto perfettamente in linea con i ricordi del naso. Sei mesi in carati da 750 litri.
Biscotti di pasta di mandorle.
MARTINO ZANETTI PASSITO -85-
Tenuta Col Sandago – Case Bianche Via Barriera, 41
31058 Susegana (TV) – 0438 64468
Bianco Dolce Igt – Glera 100% – 14% – € 18 (0,500)
Ambra il colore, luminoso e solare come “radiosi” gli aromi di nespole, pesche, agrumi, confetti e cenni di smalto. Dolce la bocca, fresca e dalla morbidezza non proprio in primo piano seppure sufficiente. Corpo medio e retrolfatto dapprima mellito e poi lievemente minerale. Appassimento fino a febbraio e maturazione per 20 mesi in caratelli.
Stilton.
MOSCATO D’ASTI 2012 -84-
Adriano Frazione San Rocco Seno d’Elvio, 13A
12051 Alba (CN) – 0173 362294
Bianco Dolce Docg – Moscato Bianco 100% – 5% – €8
Paglierino brillante alla vista, al naso è subito tipico, fragrante, leggiadro nei tratti floreali di glicine e acacia che si mescolano a toni di muschio quindi pesche, mandorle pralinate e arance. Dolce, fresco, equilibrato e dissetante. Retrolfatto agrumato con finale di mandorle. Acciaio.
Savarin con crema chantilly all’albicocca.
Tommaso Aniballi