Selezione di vini e abbinamenti 3

2 maggio 2014

LAMBRUSCO 2012 -84-lambrusco

Monte delle Vigne Via Monticello, 22

43046 Ozzano Taro (PR) – 0521 309704

Rosso Frizzante Igt – Lambrusco Maestri 100% – 11,5% – €7

Scuro, impenetrabile il rubino del calice, incorniciato da una spuma violacea. Fragrante, immediato e diretto nei toni di amarene, fragoline di bosco, lamponi, violette e lieve humus. La freschezza è il metro di una pronta piacevolezza, giocata su un corpo leggero, una sapidità gentile e aromi in linea con la via diretta anche se meno intensi. Acciaio.

Gnocco fritto.

 

 

MOSCATO DI TRANI 2008 -89-

Cantine Botta Via Andria, 116/118moscato-di-trani

70059 Trani (BA) – 080 3953837

Bianco Dolce Doc – Moscato Reale 100% – 14% – €12 (0,500)

Oro ambra nel bicchiere. Intenso l’olfatto, subito balsamico nei toni di menta che avvolgono più dolci sensazioni di agrumi, mandorle, pesche sciroppate e miele. Dolcezza misurata in bocca, equilibrata freschezza e sapidità accennata. Corpo medio e retrolfatto perfettamente in linea con i ricordi del naso. Sei mesi in carati da 750 litri.

Biscotti di pasta di mandorle.passito-zanetti

 

MARTINO ZANETTI PASSITO      -85-

Tenuta Col Sandago – Case Bianche Via Barriera, 41

31058 Susegana (TV) – 0438 64468

Bianco Dolce Igt – Glera 100% – 14% – € 18 (0,500)

Ambra il colore, luminoso e solare come “radiosi” gli aromi di nespole, pesche, agrumi, confetti e cenni di smalto. Dolce la bocca, fresca e dalla morbidezza non proprio in primo piano seppure sufficiente. Corpo medio e retrolfatto dapprima mellito e poi lievemente minerale. Appassimento fino a febbraio e maturazione per 20 mesi in caratelli.

Stilton.

 

MOSCATO D’ASTI 2012 -84-

Adriano Frazione San Rocco Seno d’Elvio, 13Amoscato-d'alba

12051 Alba (CN) – 0173 362294

Bianco Dolce Docg – Moscato Bianco 100% – 5% – €8

Paglierino brillante alla vista, al naso è subito tipico, fragrante, leggiadro nei tratti floreali di glicine e acacia che si mescolano a toni di muschio quindi pesche, mandorle pralinate e arance. Dolce, fresco, equilibrato e dissetante. Retrolfatto agrumato con finale di mandorle. Acciaio.

Savarin con crema chantilly all’albicocca.

 

Tommaso Aniballi

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