Grissini al sesamo

22 Aprile 2012
Dosi
50-60 pz
Difficoltà
Media
Preparaz.
90'
Cottura
15'
KCal
Medie

Ingredienti

600 g di farina 00

180 g di manitoba

150 g di semola di grano duro

450 g di acqua

25 g di lievito di birra

3 uova

150 g di olio evo

15 g di sale

Semi di sesamo qb

Procedimento

1 Sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida (circa 28 °C) e versarlo nell’impastatrice.

2. Dopo qualche minuto aggiungere lo zucchero e la farina ed iniziare a miscelare gli ingredienti a velocità bassa (1).

4 Unire l’olio ed il sale, aumentare la velocità  dell’impastatrice (1,5) e continuare a lavorare fino a quando la maglia glutinica si raffina, rendendo l’impasto liscio ed elastico, e l’impasto si incorda. Occorreranno circa 10’.

6 Togliere l’impasto dall’impastatrice, dargli la forma di un panetto e con un coltello fare un taglio a croce.

7 Trasferire l’impasto in una bastardella, coprire con pellicola o con un canovaccio e porre a lievitare in un luogo tiepido tra i 28°C fino a quando non raddoppia il suo volume, occorreranno circa 60’.

8 Passare alla foggiatura dei grissini: stendere l’impasto con un mattarello fino a raggiungere uno spessore di circa 7-8 mm.

9 Con un tagliapasta tagliare delle strisce di pasta della larghezza di circa ½ cm e della lunghezza di uno spaghetto

10 Spennellare i rettangoli di pasta con l’uovo sbattuto e passarli nei semi di sesamo o di papavero, arrotolandoli con le mani per dargli una forma cilindrica.

11 Disporre i grissini in una teglia rivestita con carta da forno, coprirli con un canovaccio ed effettuare la seconda lievitazione ad una temperatura di circa 28 °C per circa 15’.

12 Cuocere in forno ad una temperatura di circa 200°C per circa 12-15’.

Consigli & curiosità

a) Sostituire i semi di sesamo con semi di papavero.

 

Ricetta dello Chef A. Solillo 

www.cucinaconoi.it - Roma - C.F. 97553610581 - P.IVA 11328511008 - email info@cucinaconoi.it
Copyright © 2010 All Rights Reserved
This opera is licensed under a Creative Commons
Attribuzione Non commerciale - Non opere derivate 3.0 Unported License.
Licenza Creative Commons