Polpettine di pesce alle erbe

3 Giugno 2011
ricette d'autore
Dosi
4 px
Difficoltà
Media
Preparaz.
20'
Cottura
15'
KCal
Medie

Ingredienti

Per le polpettine

600 g di polpa di merluzzo o baccalà spugnato

200 g di gamberetti sgusciati

1 patate lessa

1 cucchiaio di parmigiano

1 cucchiaio di pecorino

1 uovo

100 g di mollica di pane raffermo ammollato nel latte

2 cucchiai di pan grattato

prezzemolo tritato qb

1 cucchiaio di trito aromatico (salvia e maggiorana)

Un pizzico di noce moscata

Per la finitura

100 g ca di farina di riso o pan grattato.

2 l di olio di arachide per friggere

Sale e pepe qb

Procedimento

1. In una bastardella mescolare la polpa di merluzzo, i gamberetti sgusciati, la patata lessa e la mollica di pane strizzata. Tritare il tutto al tritacarne (passare almeno due volte).

2. Aggiungere i restanti ingredienti ed amalgamare il tutto.

3. Formare delle piccole sfere con le mani inumidite, passarle nella farina di riso o pangrattato e friggerle in abbondante olio caldo.

4. Asciugare su carta da fritto e servire subito.

 

Consigli & curiosità

a) Per conferire più stabilità alle polpettine è consigliabile lasciare raffreddare la farcia in frigorifero per qualche ora.

b) Accompagnare le polpettine con  patè di oliva.

c) Per conferire al baccalà un sapore più delicato, prima di tritarlo, cuocerlo in un court bouillon al latte. per renderlo più delicato.

d) Finger: Servire le polpettine su cucchiai d’appoggio, con pochissimo patè di olive.

 

Ricetta fornita dallo chef A. Solillo

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