Ingredienti
Per il maialino
1/2 maialino sardo da latte (circa 3 kg) a pezzi
3 spicchi di Aglio
500 ml Vino Bianco
2 rami di Rosmarino
Olio extravergine d’oliva
Sale e pepe bianco
Per le patate al forno
1,5 kg patate
2 rametto di rosmarino
sale
olio extravergine
3 spicchi di aglio
2 mazzetti di salvia
Procedimento
Per il maialino
1. Pestare l’aglio con il pepe, il sale e l’olio. Tritare finemente il rosmarino ed unirlo al composto.
2. Cospargere il maialino con il composto e massaggiarlo accuratemente affinchè la carne si insaporisca.
3. Disporre la carne su una teglia ed infornarla a 230°C per circa 120-150′.
4. Quando la carne ha raggiunto una buona doratura, bagnarla con vino bianco secco e continuare la cottura a coprendo la preparazione con carta alluminio.
5. A fine cottura la cotenna dovrà risultare croccante e la carne morbida.
Per le patate al forno
1. Mondare e sbucciare le patate, quindi tagliarli a cubetti.
2. Sbianchire le patate in acqua bollente per circa 2′.
3. Disporre le patate in una teglia ed aggiungere il rosmarino, l’aglio in camicia e le foglie di salvia.
4. Condire con olio e sale ed infornare a 180°C per circa 30′.
Consigli & curiosità
a) Il maialino può essere anche tagliato in piccoli pezzi.
b) La sbianchitura delle patate serve ad eliminare parte dell’amido dalle patate e a facilitare la cottura in forno.
c) Il più famoso tra i maialini al forno è il famoso maialino sardo. Nella vera ricetta del maialino sardo si usa il mirto (liquore) al posto del vino bianco e le foglie di mirto da aggiungere alle altre erbe.
d) Le carni suine sono piuttosto magre, infatti hanno una grana finissima, una tessitura molto compatta e una consistenza pastosa.
Ricetta fornita dal ristorante “Burro & sugo” Roma