Maialino al forno con patate

3 marzo 2011
ricette d'autore
Dosi
10 px
Difficoltà
Media
Preparaz.
20'
Cottura
150'
KCal
Medie

Ingredienti

Per il maialino

1/2 maialino sardo da latte (circa 3 kg) a pezzi

3 spicchi di Aglio

500 ml Vino Bianco

2 rami di Rosmarino

Olio extravergine d’oliva

Sale e pepe bianco

Per le patate al forno

1,5 kg patate

2 rametto di rosmarino

sale

olio extravergine

3 spicchi di aglio

2 mazzetti di salvia

Procedimento

Per il maialino

1. Pestare l’aglio con il pepe, il sale e l’olio. Tritare finemente il rosmarino ed unirlo al composto.

2. Cospargere il maialino con il composto e massaggiarlo accuratemente affinchè la carne si insaporisca.

3. Disporre la carne su una teglia ed infornarla a 230°C per circa 120-150′.

4. Quando la carne ha raggiunto una buona doratura, bagnarla con vino bianco secco e continuare la cottura a coprendo la preparazione con carta alluminio.

5. A fine cottura la cotenna dovrà risultare croccante e la carne morbida.

 

Per le patate al forno

1. Mondare e sbucciare le patate, quindi tagliarli a cubetti.

2. Sbianchire le patate in acqua bollente per circa 2′.

3. Disporre le patate in una teglia ed aggiungere il rosmarino, l’aglio in camicia e le foglie di salvia.

4. Condire con  olio e sale ed infornare a 180°C per circa 30′.

Consigli & curiosità

a) Il maialino può essere anche tagliato in piccoli pezzi.

b) La sbianchitura delle patate serve ad eliminare parte dell’amido dalle patate e a facilitare la cottura in forno.

c) Il più famoso tra i maialini al forno è il famoso maialino sardo. Nella vera ricetta del maialino sardo si usa il mirto (liquore) al posto del vino bianco e le foglie di mirto da aggiungere alle altre erbe.

d) Le carni suine sono piuttosto magre, infatti hanno una grana finissima, una tessitura molto compatta e una consistenza pastosa.

 

Ricetta fornita dal ristorante “Burro & sugo” Roma

  • Tania

    credo ci sia un errore nella dose di vino…. 500dl corrispondono a 50 litri di vino, ci annaffiamo una mandria di maiailini…

    • Angelo Solillo

      Grazie! modificheremo la dose

    • Giak

      ahahhahahahahaahhahahahahahaha

  • Fabio Mocci

    Nel MAIALETTO sardo ci si mette solo una cosa: il sale! E se proprio si vuole insaporire la cotenna ci si squaglia sopra il lardo del maiale mentre gira nello spiedo…

  • Sanmon

    Il maialino in Sardegna non si bagna con nessun tipo di vino.

  • •la ragazza immortale•

    Maialino al forno…modalità a ventilazione??

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