Ingredienti
1,5 kg di asparagi coltivati
70 g di burro
50-70 g di parmigiano grattugiato
Sale qb
Procedimento
1. Mondare e parare gli asparagi, poi legarli con dello spago da cucina formando 4-6 mazzi.
2. Cuocere gli asparagi in acqua bollente salata e a recipiente coperto, mettendoli in posizione verticale, in modo che le punte rimangano fuori dall’acqua e cuociano solo con il vapore.
3. Sgocciolare gli asparagi, slegarli e disporli in modo ordinato su una pirofila imburrata.
4. Cospargere i gambi degli asparagi con il formaggio grattugiato, irrorarli con burro fuso e gratinarli in forno a 210°C per ca 10’.
Consigli & curiosità
a) Per la cottura utilizzare una pentola bagnomaria (stretta e alta).
b) Per gli asparagi alla milanese: disporre gli asparagi a raggiera su un piatto, con le punte verso il centro, ed adagiarvi un uovo cotto in padella.
Ricetta fornita dallo Chef V. Proietti