Ingredienti
1,6 kg di asparagi coltivati
70 g di burro
60 g di parmigiano grattugiato
Sale qb
Preparazione
1. Mondare e parare gli asparagi: con un pelapatate o uno spelucchino pelare il gambo partendo da 4-6 cm sotto la punta, dopodichè eliminare la parte terminale del gambo che risulta dura e legnosa.
2. Cuocere gli asparagi in abbondante acqua bollente salata per circa 12-20.
3. Sgocciolare gli asparagi e disporli in modo ordinato su un piatto
4. Imburrare una pirofila.
5. Disporre gli asparagi sulla pirofila e cospargere i gambi con il formaggio grattugiato. Irrorare la preparazione con il restante burro fuso e gratinarli in forno a 200°C per ca 10’.
Note e… Sonia consiglia
a) Le tecniche della cucina classica prevedono la cottura degli asparagi in una pentola stretta ed alta, dopo averli legati in piccoli mazzetti. Gli asparagi vanno sistemati nella pentola in posizione verticale, in modo che le punte rimangano fuori dall’acqua e cuociano solo con il vapore.
Ricetta, foto e video a cura di Sonia Palermo e Angelo Solillo