Ricetta pasta e lenticchie

31 ottobre 2014
Dosi
12 px
Difficoltà
Bassa
Preparaz.
15'
Cottura
30'
KCal
Medie
Costo
Basso

La pasta e lenticchie è un piatto della cucina regionale italiana, preparato soprattutto nei mesi invernali.

Ingredienti ricetta pasta e lenticchie

500 g di lenticchie (secche)

400 g di pasta corta (tubettini o altro)

500 g di pomodoro concassè o pomodori pelati oppure 50 g di concentrato di pomodoro

50 g di grasso di prosciutto tritato (facoltativo)

300 g tra sedano, carote e cipolle

150 g ca di olio ex. v. di oliva

1 mazzetto aromatico (composto da 1 foglia di alloro, 1 rametto di rosmarino)

Fondo vegetale o acqua qb

Sale e pepe qb

 

Ricetta pasta e lenticchie, preparazione:

  1. Mondare il sedano, la carota e la cipolla e tagliarli a brunoise o tritarli
  2. Porre una casseruola sul fuoco con i 2/3 dell’olio, il grasso di prosciutto e il composto di sedano, carote e cipolle.
  3. Fare appassire il fondo aromatico a fiamma dolce, unire la concassè di pomodoro (o i pomodori pelati schiacciati) e lasciar cuocere per 2-3’.
  4. Aggiungere le lenticchie in precedenza lavate e scolate, le erbe aromatiche e lasciare insaporire qualche minuto.
  5. Coprire la preparazione con il brodo vegetale caldo e cuocere a fiamma moderata fino a quando le lenticchie saranno quasi cotte.
  6. Eliminare le erbe aromatiche, aggiustare di sale ed unire la pasta.
  7. Cuocere la pasta e lenticchie mescolando spesso. Man mano che la preparazione cuoce aggiungere altro fondo vegetale, tanto quanto necessario a dare alla minestra la brodosità che si desidera.
  8. Quando la pasta è molto al dente, spegnere il fuoco ed aggiustare la preparazione con sale e pepe di mulinello.
  9. Terminare con il restante olio ex. v. di oliva, coprire con un coperchio e lasciare riposare per ca 2’ in modo che i sapori si uniformino e si ultimi la cottura.

Consigli per la ricetta pasta e lenticchie

a)    Se si utilizzano delle lenticchie “vecchie”, occorre metterle a bagno in abbondante acqua fredda almeno 2 ore prima della cottura affinchè si reidratino.

b)    Se si desidera una pasta e lenticchie molto cremosa è possibile frullare una parte delle lenticchie.

c)    È possibile sostituire il grasso di prosciutto con pancetta o lardo

d) Sostituire la pasta secca con pasta quadrucci di pasta fresca di farina e acqua.

 

Ricetta pasta e lenticchie di A. Solillo

 

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