La pasta e lenticchie è un piatto della cucina regionale italiana, preparato soprattutto nei mesi invernali.
Ingredienti ricetta pasta e lenticchie
500 g di lenticchie (secche)
400 g di pasta corta (tubettini o altro)
500 g di pomodoro concassè o pomodori pelati oppure 50 g di concentrato di pomodoro
50 g di grasso di prosciutto tritato (facoltativo)
300 g tra sedano, carote e cipolle
150 g ca di olio ex. v. di oliva
1 mazzetto aromatico (composto da 1 foglia di alloro, 1 rametto di rosmarino)
Fondo vegetale o acqua qb
Sale e pepe qb
Ricetta pasta e lenticchie, preparazione:
- Mondare il sedano, la carota e la cipolla e tagliarli a brunoise o tritarli
- Porre una casseruola sul fuoco con i 2/3 dell’olio, il grasso di prosciutto e il composto di sedano, carote e cipolle.
- Fare appassire il fondo aromatico a fiamma dolce, unire la concassè di pomodoro (o i pomodori pelati schiacciati) e lasciar cuocere per 2-3’.
- Aggiungere le lenticchie in precedenza lavate e scolate, le erbe aromatiche e lasciare insaporire qualche minuto.
- Coprire la preparazione con il brodo vegetale caldo e cuocere a fiamma moderata fino a quando le lenticchie saranno quasi cotte.
- Eliminare le erbe aromatiche, aggiustare di sale ed unire la pasta.
- Cuocere la pasta e lenticchie mescolando spesso. Man mano che la preparazione cuoce aggiungere altro fondo vegetale, tanto quanto necessario a dare alla minestra la brodosità che si desidera.
- Quando la pasta è molto al dente, spegnere il fuoco ed aggiustare la preparazione con sale e pepe di mulinello.
- Terminare con il restante olio ex. v. di oliva, coprire con un coperchio e lasciare riposare per ca 2’ in modo che i sapori si uniformino e si ultimi la cottura.
Consigli per la ricetta pasta e lenticchie
a) Se si utilizzano delle lenticchie “vecchie”, occorre metterle a bagno in abbondante acqua fredda almeno 2 ore prima della cottura affinchè si reidratino.
b) Se si desidera una pasta e lenticchie molto cremosa è possibile frullare una parte delle lenticchie.
c) È possibile sostituire il grasso di prosciutto con pancetta o lardo
d) Sostituire la pasta secca con pasta quadrucci di pasta fresca di farina e acqua.
Ricetta pasta e lenticchie di A. Solillo