Lattuga brasata

17 Febbraio 2012
Dosi
10 px
Difficoltà
Media
Preparaz.
15'
Cottura
20'
KCal
Basse

Ingredienti

5 cespi di lattuga

½ carota

½ cipolla

½ costa di sedano

50 g di burro

50 g di olio ex. v. oliva

½ l ca di brodo o fondo bianco

Sale

Procedimento

1. Mondare gli elementi aromatici e tagliarli a fette. Mondare anche la lattuga.

2. Sbianchire la lattuga per ca 1’ in acqua bollente salata, quindi scolarla e tagliarla a metà nel senso della lunghezza.

3. Mettere in una casseruola l’olio con metà del burro. Aggiungere la mirepoix e la lattuga e condire con sale e pepe.

4. Far sudare le verdure per qualche minuto e bagnare con il brodo caldo fino a coprire la preparazione di 1/3.

5. Chiudere con un coperchio o disco di carta da forno leggermente imburrato e continuare la cottura in forno a 160-170°C.

6. A cottura terminata trasferire la lattuga in un piatto da servizio e filtrare il fondo di cottura.

7. Montare il fondo di cottura con il burro rimasto e versarlo sulla lattuga. Servire.

Consigli & curiosità

a) Allo stesso modo si cuociono le altre verdure brasate  (es cavolo, indivia, ecc).

b) Variante: Sbianchire la lattuga e tagliare ogni cespo a metà nel senso della lunghezza.  Su  ogni metà disporre una fetta sottile di prosciutto cotto e poco parmigiano grattugiatò, quindi chiudere ad involtino. Far sciogliere il burro in una casseruola, aggiungere la lattuga, rosolare e bagnare con il brodo caldo fino a coprire la preparazione di 1/3. Coprire con un disco di carta da forno e continuare la cottura in forno a 170°C. Servire con il fondo di cottura filtrato sopra.

 

Ricetta fornita dallo Chef M. De Angelis

www.cucinaconoi.it - Roma - C.F. 97553610581 - P.IVA 11328511008 - email info@cucinaconoi.it
Copyright © 2010 All Rights Reserved
This opera is licensed under a Creative Commons
Attribuzione Non commerciale - Non opere derivate 3.0 Unported License.
Licenza Creative Commons