Ingredienti
5 cespi di lattuga
½ carota
½ cipolla
½ costa di sedano
50 g di burro
50 g di olio ex. v. oliva
½ l ca di brodo o fondo bianco
Sale
Procedimento
1. Mondare gli elementi aromatici e tagliarli a fette. Mondare anche la lattuga.
2. Sbianchire la lattuga per ca 1’ in acqua bollente salata, quindi scolarla e tagliarla a metà nel senso della lunghezza.
3. Mettere in una casseruola l’olio con metà del burro. Aggiungere la mirepoix e la lattuga e condire con sale e pepe.
4. Far sudare le verdure per qualche minuto e bagnare con il brodo caldo fino a coprire la preparazione di 1/3.
5. Chiudere con un coperchio o disco di carta da forno leggermente imburrato e continuare la cottura in forno a 160-170°C.
6. A cottura terminata trasferire la lattuga in un piatto da servizio e filtrare il fondo di cottura.
7. Montare il fondo di cottura con il burro rimasto e versarlo sulla lattuga. Servire.
Consigli & curiosità
a) Allo stesso modo si cuociono le altre verdure brasate (es cavolo, indivia, ecc).
b) Variante: Sbianchire la lattuga e tagliare ogni cespo a metà nel senso della lunghezza. Su ogni metà disporre una fetta sottile di prosciutto cotto e poco parmigiano grattugiatò, quindi chiudere ad involtino. Far sciogliere il burro in una casseruola, aggiungere la lattuga, rosolare e bagnare con il brodo caldo fino a coprire la preparazione di 1/3. Coprire con un disco di carta da forno e continuare la cottura in forno a 170°C. Servire con il fondo di cottura filtrato sopra.
Ricetta fornita dallo Chef M. De Angelis