Ingredienti
Per i gamberoni al curry
2 kg di gamberoni black tiger
3- 4 cucchiai di olio ex. v. di oliva.
80 g di burro
100 g ca di panna fresca
300-400 g di fumetto di pesce
3 cucchiai di brandy
1 cipolla piccola
2 cucchiai ca di curry in polvere
Per il cous cous con zucchine
500 g di cous cous precotto
200 g di cipolla
200 g di sedano
1,2 kg ca di zucchine
400 g ca di brodo vegetale o acqua
2 bustine di zafferano
150 g ca di olio ex. v. oliva
Succo di ca 2 limoni
Sale e pepe qb
Procedimento
Per i gamberoni al brandy
1. Sgusciare i gamberoni, lasciando attaccata la coda.
2. In una padella dal fondo spesso scaldare l’olio ed il burro, unire la cipolla tritata finemente e farla appassire a fiamma dolce.
3. Aggiungere i gamberoni e rosolarli, girandoli con cura.
4. Spolverare la preparazione con il curry e mezzo cucchiaino di farina (facolatativo). Mescolare bene e sfumare con il brandy.
5. Unire la panna fresca, il fumetto di pesce e cuocere per 4-5′. Aggiustare il sapore con sale e pepe.
Per il cous-cous con zucchine
1. Lavare le zucchine, eliminare la parte centrale e tagliarle a cubetti di circa 6-7 mm. Ridurre in piccoli cubetti anche il sedano e la cipolla.
2. Cuocere le verdure in padella con olio, sale e pepe, lasciandoli croccanti. In alternativa disporre le verdure su una teglia rivestite con carta da forno, condirle con olio, sale e pepe e cuocerle in forno a 160-170°C.
3. Preparare il liquido per bagnare i cous cous mettendo in una ciotola il succo di limone, lo zafferano, 50 g ca di olio ex. v. di oliva, un pizzico di sale e il brodo caldo sufficiente a far raggiungere al composto il peso del cous cous. Versare quindi il liquido poco per volta sopra il cous cous e mescolare in modo da farlo assorbire. Lasciare riposare per circa 15’ a recipiente coperto.
6. Sgranare bene il semolino e ed unire le verdure. Aggiustare di sale e pepe.
8. Disporre il cous-cous con zucchine su un piatto di servizio e distribuirvi sopra i gamberoni ben caldi. Spolverare con prezzemolo tritato e servire.
Consigli & curiosità
a) Accompagnare i gamberoni con riso pilaf.
Ricetta fornita dallo Chef M. Oddi