Ingredienti
500 g di tagliolini all’uovo freschi
un trancio di salmone fresco di circa 400-500g (circa 350 g di salmone pulito)
300-350 g di panna fresca
40 g di burro, 1 cucchiaio di olio ex.vergine di oliva
15 g di scalogno tritato
40 g di Brandy o Cognac
1 ciuffetto di aneto fresco
20 g di parmigiano grattugiato
Sale e pepe qb
Preparazione
1. Porre sul fuoco una pentola piena d’acqua per cuocere i tagliolini.
2. Pulire il trancio di salmone eliminando la lisca centrale, la pelle ed eventuali spine.
3. Tagliare il salmone a striscioline o a cubetti.
4. Sciogliere il burro in una padella con l’olio, unire lo scalogno e lasciarlo appassire a fiamma dolce.
5. Aggiungere il salmone e lasciare rosolare a fiamma moderata.
6. A questo punto mettere in cottura li tagliolini, in modo che sarà cotta nello stesso tempo in cui sarà pronta anche la salsa.
7. Sfumare il salmone con il brandy e lasciarlo evaporare.
8. Unire la panna, salare e pepare e cuocere per circa 2’.
9. Scolare i tagliolini al dente e versarli nella padella con la salsa ben calda.
10. Unire un mestolo di acqua di cottura della pasta e saltare velocemente a fiamma vivace.
11. Profumare i tagliolini al salmone fresco con l’aneto spezzettato, aggiustare di sale e spegnere il fuoco.
12. Cospargere i tagliolini con il parmigiano e saltare in modo da amalgamare bene il tutto.
13. Servire i tagliolini al salmone fresco con poco aneto spezzettato, e ben caldi.
Note e… Sonia consiglia
a) Altri formati di pasta consigliati per questa ricetta sono tagliatelle o maltagliati freschi oppure pasta come farfalle, pennette o linguine, in questo caso trattandosi di pasta secca sono sufficienti 320 g.
b) Se si vuole una salsa rosata unire un cucchiaino di concentrato di pomodoro.
c) Per rendere il piatto più prelibato si possono aggiungere 2 cucchiai di uova di salmone direttamente sul piatto prima di servire.
d) Si può sostituire l’aneto con erba cipollina fresca.
e) Sostituendo il salmone fresco con 100-120 g di salmone affumicato si prepara la “classica” pasta al salmone.
Ricetta, foto e video a cura di Sonia Palermo e Angelo Solillo