Involtini di maiale alla messicana

18 Gennaio 2013
ricette d'autore
Dosi
12 px
Difficoltà
Media
Preparaz.
20'
Cottura
15'
KCal
Medie

Ingredienti

Per la farcia

300 g di carne di maiale o vitello

150 g di prosciutto cotto

150 g di mortadella

100 g di mollica di pane bagnata nel latte e strizzata

80 g di grana grattugiato

2 uova

½ spicchio d’aglio (facoltativo)

Prezzemolo tritato qb

Noce moscata qb

½ cucchiaio di cipolla tritata

70 g di burro

Sale e pepe qb

Per i messicani

36 fettine di lombo di maiale di 40 g ognuno (o 24 da 60 g)

12 fettine rettangolari di pancetta

12 foglie di salvia

70 g di burro

60 ml di olio ex. v. di oliva

100 ml di marsala secco

300 ml circa di fondo vegetale

150 g ca di farina

Procedimento

Per la farcia

1 Tagliare la carne di maiale in piccoli pezzi

2 Far  rosolare in una casseruola la cipolla tritata con  il burro ed unire la carne. Insaporire con sale e pepe e lasciarla cuocere per qualche minuto.

3 Togliere la carne dal fuoco, unire la mollica di pane, il prosciutto e la mortadella tagliati in piccoli pezzi e passare il tutto al tritacarne (2 volte con disco a fori piccoli).

4 Aggiungere al composto tritato il parmigiano grattugiato, le uova leggermente battute, il prezzemolo tritato, l’aglio tritato molto finemente (facoltativo) e la noce moscata.

5 Mescolare bene gli ingredienti in modo da ottenere una farcia omogenea. Aggiustare di sale e pepe. Se il composto dovesse risultare poco consistente, aggiungere un po’ di pane grattugiato o mollica di pane raffermo passata al setaccio.

Per i messicani

1 Battere le fettine di lombo con un batticarne e pararle.

2 Disporre le fettine su un piano di lavoro e distribuirvi sopra la farcia.

3 Arrotolare la carne su se stessa, creando così un involtino ben chiuso ali lati.

4 Comporre gli spiedini: infilzare 3 involtini di carne  con 1 o 2 spiedini di legno intervallate da due fette di pancetta e una foglia di salvia. Ogni porzione dovrebbe essere costituita da tre involtini, 2 fette di pancetta e una di salvia.

5 In una padella far scaldare l’olio con il burro

6 Adagiare i messicani, leggermente infarinati e rosolarli da entrambi le parti.

7 Sfumare con il marsale ed aggiungere poco brodo. Aggiustare di sale e cuocere a recipiente coperto per circa 10-15’.

Consigli & curiosità

a) A possono essere accompagnati con risotto alla milanese (messicani alla milanese)

b) L’involtino può essere completamente arrotolato con pancetta.

c) un’altra ricetta molto sfiziosa sono gli involtini di carne con prosciutto e formaggio

 

Ricetta dello Chef A. Solillo 

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