Alici gratinate

23 Gennaio 2011
ricette d'autore
Dosi
4 px
Difficoltà
Media
Preparaz.
20'
Cottura
15'
KCal
Medie

Ingredienti

Per il pane per gratin

150 g di pancarré o mollica

50 g di pangrattato

1 cucchiaio abbondante di parmigiano grattugiato

4-5  cucchiai di olio ex. d’oliva

1 ciuffetto di prezzemolo

1 spicchio d’aglio, sale e pepe

Per le acciughe

1 kg di acciughe fresche

Olio ex v. di oliva qb

Sale e pepe qb

Procedimento

Per il pane per gratin

1. Inserire in un cutter il pane, il pangrattato, il parmigiano grattugiato, l’aglio e il prezzemolo.

2. Tritare finemente il tutto. Trasferire il composto in una recipiente e condirlo con poco sale , pepe nero e olio extra vergine di oliva.

3. Mescolare bene tutti gli ingredienti e se è necessario aggiungere ancora olio, fino ad ottenere un composto umido, ma non appiccicoso.

Per le acciughe

1. Pulire le acciughe e diliscarle.

2. Coprire il fondo di una teglia con carta da forno, cospargere con poco sale, pepe e un filo di olio, quindi disporre le acciughe aperte, allineandole.

3. Cospargere le acciughe con il pane per gratin e irrorarle con un filo di olio extravergine d’oliva.

4. Gratinare in forno a 200°C per circa 10’.  Servire subito, accompagnando il piatto  con spicchi di limone.

Consigli & curiosità

a) Aggiungere al pane per gratin un po’ di  acqua di cottura filtrata di cozze o vongole.

 

Ricetta fornita dalla chef A. Bassetti del ristornate “Le ginestre” di Falconara

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