Gli ingredienti del sautè di frutti di mare
4 kg di frutti di mare puliti misti (vongole, cozze, fasolari, cannolicchi, telline, tartufi)
3 spicchio d’aglio tritato finemente
1 peperoncino
1 mazzetto di prezzemolo tritatato
100 ml di olio ext.v.oliva
sale e pepe q.b.
Come preparare il sautè ai frutti di mare
1. In una padella scaldare l’olio unirvi l’aglio tritato e il peperoncino spezzettato.
2. Lasciare rosolare leggermente ed unire i frutti di mare.
3. Aggiungere poca acqua (circa 1/2 bicchiere) e saltare a fiamma vivace.
4. Coprire con coperchio e lasciare cuocere fino alla completa apertura delle valve, occorreranno circa 6-8′.
5. Una volta che i frutti di mare si sono aperti aggiungere il prezzemolo tritato e una macinata di pepe nero, e solo se necessario un pizzico di sale.
6. Disporre il sautè di frutti di mare nei piatti e servire ben caldo.
Consigli & curiosità
a) La cosa più importante per questa preparazione è far spurgare bene i frutti di mare in acqua leggermente salata, questo al fine di eliminare eventuale sabbia.
b) Riempiendo i frutti di mare del sautè avanzato con pane per gratin, si può preparare un ottimo antipasto da servire sia caldo che freddo “i frutti di mare gratinati“, oppure con i frutti di mare sgusciati si può preparare la zuppa di ceci con frutti di mare.