Zuppa di ceci con frutti di mare

13 gennaio 2011
Dosi
4px
Difficoltà
Media
Preparaz.
20'
Cottura
15'
KCal
Basse
Costo
Alto

zuppa-di-cecei-ingrIngredienti

300 g di ceci secchi o 600 g cotti

1 kg di frutti di mare misti (cozze, vongole, casolari, telline, ecc.)

2 spicchi d’aglio

½ peperoncino fresco o secco

1 ciuffetto di prezzemolo

2-3 cucchiai di polpa di pomodoro

4 cucchiai di olio extravergine d’oliva

8 fettine di pane

sale e pepe q.b.

Preparazione

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1. Mettere a bagno i ceci in acqua fredda almeno 12 ore prima della cottura.

2. Porre i ceci in una casseruola (meglio se di rame o di terracotta), coprirli con abbondante acqua ed aggiungere una foglia di alloro.

3. Cuocere i ceci a fiamma dolce per circa 3 ore e salare a fine cottura.

4. Nel frattempo pulire i frutti di mare eliminando quelli aperti e quelli contenenti fango.

5. Porli,  ad eccezione delle cozze, a spurgare in acqua fredda leggermente salata.

6. Lavare le cozze, e strappare il bisso (o barba). Eliminare le impurità con la lama di uno spelucchino, e con una paglietta d’acciaio raschiarle fino pulirle completamente, sciacquarle sotto l’acqua corrente e tenerle da parte.

7. Mettere tutti i frutti di mare in una casseruola con un mestolino d’acqua e lasciarle cuocere fino all’apertura delle valve a recipiente coperto.

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8. Togliere dal fuoco, scolarli con una schiumarola e sgusciarli.

9. Per eliminare eventuali tracce di sabbia, filtrare con un colino a maglia fine o con una garza, il liquido di cottura dei frutti di mare.

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10. In una casseruola scaldare l’olio e rosolare leggermente l’aglio tritato finemente (o schiacciato) ed il peperoncino.

11. Aggiungere metà del prezzemolo tritato e dopo pochi secondi i frutti di mare e lasciarli insaporire per circa 1’.

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12. Unire la polpa di pomodoro e cuocere per circa 2’.

13. Aggiungere i ceci parzialmente scolati e parte del liquido di cottura dei frutti di mare.

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14. Per addensare la zuppa, frullare 3-4 cucchiai di ceci, ed aggiungerli alla preparazione.

15. Continuare la cottura per altri 3-4′, aggiustare di sale e pepe e servire con fette di pane tostato ed una spolverata di prezzemolo tritato.

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Note e… Sonia consiglia

a) I ceci possono essere sostituiti da altrettanti fagioli, meglio se di tipo cannellini.

 

Ricetta, foto e video a cura di Sonia Palermo e Angelo Solillo

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