Sautè di cozze e vongole

3 febbraio 2011
Dosi
4 px
Difficoltà
media
Preparaz.
20'
Cottura
07'
KCal
Basse
Costo
Alto

saute-frutti-di-mare-ingrIngredienti

2 kg di frutti di mare puliti misti

1 spicchio d’aglio tritato finemente

1 peperoncino (facoltativo)

2 cucchiai di prezzemolo tritatato

3-4 cucchiai di olio ext.v.oliva

sale e pepe q.b.

Preparazione

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1. In una padella scaldare l’olio unirvi l’aglio tritato e il peperoncino spezzettato.

2. Lasciare rosolare leggermente ed unire i frutti di mare.

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3. Aggiungere poca acqua (circa 1/2 bicchiere) e saltare a fiamma vivace.

4. Coprire con coperchio e lasciare cuocere fino alla completa apertura delle valve, occorreranno circa 6-8′.

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5. Una volta che i frutti di mare si sono aperti aggiungere il prezzemolo tritato e una macinata di pepe nero, e solo se necessario un pizzico di sale.

6. Disporre il sautè di cozze e vongole nei piatti e servire ben caldo.

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Note e… Sonia consiglia

a) La cosa più importante per questa preparazione è far spurgare bene i frutti di mare in acqua leggermente salata, questo al fine di eliminare eventuale sabbia.

b) Riempiendo i frutti di mare del sautè avanzato con pane per gratin, si può preparare un ottimo antipasto da servire sia caldo che freddo “i frutti di mare gratinati“, oppure con i frutti di mare sgusciati si può preparare la zuppa di ceci con frutti di mare.

 

Ricetta, foto e video a cura di Sonia Palermo e Angelo Solillo

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