Gli ingredienti dei cantarelli con speck
500 g di pane raffermo
350 g di speck
3 uova
300 ml ca di latte
20-40 g di farina
30 g di cipolla tritata
20 g di burro
1-2 cucchiai di prezzemolo tritato
1-2 cucchiai di erba cipollina tritata
sale e pepe qb
noce moscata (facoltativa)
Come preparare i canederli con speck
- Tagliare il pane raffermo a quadretti di ca 5 mm di lato e lo speck a dadini di 3 mm.
- Rosolare in una padella con poco burro la cipolla ed aggiungere lo speck.
- Mettere il pane in una ciotola e mescolarlo con la cipolla e lo speck.
- In un’altra ciotola sbattere le uova con la farina, il latte, il prezzemolo, l’erba cipollina, il pepe e il sale.
- Unire i due composti e mescolare delicatamente affinché il pane conservi la sua struttura porosa. Lasciare riposare in frigorifero per ca 30’.
- Formare con le mani i canederli creando delle sfere del diametro di 5-6 cm.
- Cuocere i canederli in abbondante acqua bollente salata per ca 15’, ma al minimo bollore.
- Scolare delicatamente e servire con brodo bollente oppure asciutti , spolverati con parmigiano grattugiato e cosparsi con burro nocciola.
Consigli & curiosità
a) I canederli non devono essere ne troppo molli, ma neanche troppo asciutti. Se il composto dovesse risultare particolarmente morbido, può essere rassodato aggiungendo del pangrattato.
b) In genere si servono 4 canederli a persona.